首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

四大行再融资属远虑股市连阴后沉默 主力意图揭秘

2009年12月11日 21:07 来源: 金融界网站 【字体:

  十大牛博论市:剑拔弩张 弱势平衡即将破

  图锐:剑拔弩张 弱势平衡即将破

  很多人喜欢看战争片,古装的或者是近现代的,两军的激烈对垒,搏命厮杀固然精彩,但是不知您有没有想过,在“亮剑”前两军做过多少战略准备,战术准备或者是后勤准备?剑拔弩张固然让人感觉群情激奋,但前提是你得有剑,有弩,有拔剑张弩的“人”才行。放到市场里也是如此,完美的攻击浪型谁都愿意看到,但不经过打压潜伏的吸筹甚至“反向”诱空操作,哪能够守得云开见月明(反过来说,下跌浪其实也是如此,只不过因为下跌比上涨要来得“容易”,所以一般不会有太多的准备时期。)?中午时已经说过,目前的大盘基本封杀了下跌的空间,但由于两股力量——二股的缩量盘整和八股的反抽续跌让大盘也几乎没有大涨的可能,实际情况也大约如此,在简单的弱势反弹后沪指微跌,深成微涨,在“必涨组合”下收得如此“低调”,当真是有点让人目瞪口呆了。

  由于开盘开的有点高,所以本周沪指收出了四连阴(但不是四连跌),三只乌鸦在30日均线上栖息,好不热闹!关于连阴的一些详细分析我们放到周评里来讲,现在只来看这样一个事实:在美股受到贸易赤字缩减等利好消息的刺激下连涨两天,亚太股指大幅上涨(日经今天涨2.45%),中国的经济数据也呈现向好的状态时,为什么A股仍然如此“疲软”。多头失去了劲道是否意味着市场无力上行酝酿新的下跌浪?笔者认为不管从哪个方向来看,都完全不是如此。

  先来看多头,真的就没有后顾之忧了么?外围反弹只是一方面的提振,数据利好也早在意料之中(否则前面不会那么强)。这两方面的利好也仅仅算是部分抵消了六大利空的影响,在油价继续下行,IPO接连不断的情况下,场内资金必然没有全面做多的欲望。当然最重要的就是八股本身已经步入了调整周期,以创业板为首的个股即使再好,即使再有行情,也该走走“调整浪”再往上进攻吧?这些因素再加上周末效应,就使得多头在今天失去了最重要的武器——量能,大部分资金处于观望中,这在战争中就叫做“粮草不足”,在这种情况下去空想周五能够走出大涨,显然不现实。

  分析过多头面临的不利因素,再来看看空方又是如何表现的?按理说从周二开始短线已经进入了空头趋势中,这种趋势加上连阴,棺材钉相似走势,利空助阵等因素,空方完全可以再主导一次8月初的行情。可是就在昨天,我们从空方的屡次打击未果中发现了多方的“闪光点”——坚守阵地或者说是稳守阵地。由于目前二股的位置和8月初没有任何可比性,所以它们只要能够牢固支撑住下轨“缓步”筑造牛头,也就可以抵挡住空方的频繁攻击。今天依然是如此,同样是“三涨一跌”式的调整,11月25日后的大跌迅速刺破了30日均线在下方挖了一个“空头陷阱”然后迅速起身,今天完全也可以如此啊!即使短暂刺破30日均线,只要不出现放量式的意外那么行情依然健康,我们也可以拿这次下跌和前一次做相似性的比较。但今天呢?不仅没有放量,反而继续缩量,而且很奇特的是,以二股为代表的沪指今天量能缩至1100亿,而同样有二股,但是“优质二线蓝筹”股更多的深成指却在放量,而且最终收阳,这样一来,结论也就完全明确了:

  1.底部通常不是在“放量反弹”或者“V字型反弹”中产生的,大底如此,短底也如此。本次的连阴一方面是在为前面的“挖坑”做二次探底动作,让此处筹码更为扎实。然而出现的几条“利多”(经济数据,周边市场等)让指数难以深跌,于是反而变成了一个在30日均线和5日均线之间的弱势平衡震荡。

  2.底部有个重要特征,不是“跌多高弹多深”,而是“即使有利空也跌不下去”,道理很简单,空方力量自我衰竭了,多方力量自然就会显现。目前的大盘走势感觉是不是有点类似国庆节前的走势?死气沉沉,说强肯定算不上,但也偏偏不大幅走弱。

  3.深成的放量顽强收红,部分消费股的大涨证明了在散户不玩,游资大抛(跌幅第一板你可以数数有多少只300打头的个股)的同时,机构正在加紧速度建仓,其实这种时候往往是机构最愿意看到的。

  所以,今天“目瞪口呆”式的微跌/涨的背后,实际上仍然是多方闪光点的继续显现,在极度缩量之后重心却不下移,我们仿佛已经看到了多方埋伏的军队正在慢慢的“拔剑”“张弩”了。至于什么时候亮剑,什么时候射出离弦之箭,只需要盯紧几个方向,权重股在下轨的支撑何时能够演化为“反弹”乃至“反攻”的推力,量能在持续缩减后何时开始反增,热点何时能够由零散化为统一。战术方面对于反抽继续下行的个股可以继续看空做空,而对于一些强势的优质个股我们则不应该被弱势吓倒了,应该坚信这种弱势平衡会在不久的将来被打破!

<<上一页12345678910下一页>>

  相关链接

  尾市飙涨玄机何在?主力资金大肆出逃20股(附表)

  金融股保大盘消费股劲扬!明日8股或上涨(附股)

  三利好银行股受益大涨 详解9股投资策略(附股)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册