首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

四大行再融资属远虑股市连阴后沉默 主力意图揭秘

2009年12月11日 21:07 来源: 金融界网站 【字体:

  斩庄集结号:三星拍案昭示变盘向上

  1.三星拍案昭示变盘向上:斩庄昨日文章《锁仓,迎接最后的洗盘》,标题中就明确了操作策略和市场的走势,“锁仓”代表我们采取的是中线底仓筹码以静制动的基本策略,“最后的洗盘“是基于我们认为股指会对30天线做一次回踩,同时指出这是调整结束前的一次战术诱空行为”。---以上观点不变!今日盘中低点落在3242点,距离30天线有16点,市场如期进行了调整结束前的最后一次洗盘,不过空头比我们预计的还要弱并没有接触到30天线,目前30天线仍然处于上行状态,这个回踩30天线的过程极可能在下周一就完成,随后大反攻展开。

  从K线形态看观察,日K线形成并列形态的三星,市场变盘在即,斩庄以为透过并列三星的形态,我们能从中找出蛛丝马迹探寻得知变盘方向为向上:

  首先:从技术面看,股指运行在5天线和10天线形成的夹板区间窄幅整理,虽然破掉10天线,但10天线并没有走坏,并且,5天线和10天线也没有形成空头排列。从周K线看,虽收出周阴线,但收盘仍然位于5周线上,并且周线的多头排列形态完好,显示中期技术面继续向好;

  其次:从成交量看,持续萎缩的成交量符合底部的基本量能特征,在底部中,是不需要堆积成交量的,今天的量能1100亿是自从10月16日以来近两个月的地量,成交的萎缩说明在经过调整之后空头的力量逐步趋向于衰竭,多头反攻一触即发;此外盘面还有一个细节值得我们注意:从分时成交量看,午后1点到2点下跌的量能明显小于早盘10点到10点40期间上攻的量能,显示目前点位,空头已经无力再度发起大规模的突击。博友或许会问那如何解释尾盘十分钟的放量急跌呢?这涉及到两个角度:从做盘角度看,尾盘在极短时间内(从时间看只有10分钟)快速下杀,不给不坚定的浮动筹码考虑时间,可以快速以最小代价清洗掉盘中的浮动筹码;从常规看,每天尾盘都是相对放量的,总会有做短差的T%2B0资金在尾盘进行操作,很正常。

  最后:从权重股和次新股表现看,我们注意到本周以石化双雄,汇金三行,中国联通(600050)等为代表的权重股虽然表现一般,但就K线形态看,大多处于时间跨度为至少三个月的大箱体内整理,我们可以简单设想下,按照常规的横有多长,竖有多高来估算,如果大盘中期趋势恶化,则这些权重股按照横盘的时间跨度和箱体长度计算,普遍至少有20%以上的调整空间,那么股指将重新回到2600点附近,如果是这样,相信今年的行情不会有赢家,并且新股发行将受到极大阻力,好不容易恢复的资本市场融资功能将失去;从大盘次新股表现看,中国中冶(601618)中国建筑(601668)也横盘了三个月之久,并且距离发行价格并不远,如果破位下跌则破发必成定局,对于市场的信心造成极大的冲击。最高决策层在中央经济工作会议上明确指出:“要积极扩大直接融资,引导和规范资本市场健康发展。”我们可以思考下:如果大盘新股破发,则以上目标恐难以实现。目前的A股仍然是具有一定的政策市特征,斩庄倾向于目前大盘蓝筹股和大盘次新股目前仍处于蓄势整理的末端形态,相信很快就将向上爆发新一轮的行情。

  2.周一关注:支撑位:3230点 压力位:3310点

  3.资金流向与AH溢价指数:数据显示周四两市资金净流出59.33亿。房地产,煤炭石油,银行居板块资金流出前列,分别净流出10.36亿,5.7亿和4.39亿;仅有酿酒食品,纺织服装板块资金净流入,分别净流入1.02亿,0.28亿;从今天的DDE决策系统观察,全天主力资金呈现净流出形态。截止16:00,AH溢价指数为116.96(中线安全区)。

  4.资产配置建议:大金融(银行,保险)%2B大消费(酿酒食品,医药,农业)%2B业绩复苏(例如钢铁,电力,港口)%2B大盘次新股 ;短线建议继续关注海西,三通概念和地产板块。

  陈晓阳:下周将会在牛皮震荡中转强

  周五大盘表现小幅高开冲高回落行情,上证指数在新的宏观数据向好因素影响下,小幅高开一度出现强势上扬局面,无奈受制于市场观望情绪较浓,做多意愿不强,导致大盘回落逐步震荡走低,而盘中仅仅此个股活跃明显,并无显著领头热点,后市来看,大盘在各方多空因素逐步明朗之后,下行空间有限,中线向好趋势仍然未有改变,不必盲目的悲观后市行情。

  首先来看当前多空因素,国家统计局今日发布11月份国民经济运行数据,其中居民消费价格(CPI)同比上涨0.6%,由负转正。CPI转正主要受食品、居住价格上涨带动。现在不存在通货膨胀,当前价格水平还在低位运行。这一数据显示虽然受季节影响出现明显转好迹象,但是一定程度上说明经济复苏较为乐观,通胀预期还是有的,一般而言,温和通胀有利于资产价格的抬高,对股市形成积极影响。央行发布了11月份金融统计数据报告,11月人民币贷款增加2948亿元,1-11月净投放现金2125亿元,同比多投放638亿元。同样显示较为符合市场预期数据。尤其是海关总署11日发布的数字显示,11月份我国进出口总值实现年内首次月度同比正增长,增幅9.8%。其中,出口同比下降1.2%,进口同比增长26.7%,显示我国出口形势表现较为乐观。我们知道,拉动经济增长的三驾马车之一,进出口形势逐步转好,有利于拉动国内经济增长较快恢复。虽然目前数据并不乐观,但是这一数值已经传递了积极的信号。从而四季度尤其是明年一季度出口仍将会逐步走强,同样也为投资者值供了相关出口类上市公司的投资机会。整体来看,一方面经济数据依旧向好,基本面改善预期仍然不变,这使得大盘中期向好基调不变,并对大盘继续形成较强支撑。而另一方面,由于经济工作会议的后续政策正持续出台,以及笔者前期提到的三大原因,市场对政策正处于一个消化阶段,还有由于美元反弹而引发国际大宗商品价格以及外围股市的回调也给大盘造成一定的压制。从而使得市场多空基本面因素促使大盘陷入了牛皮震荡整理行情。

  趋势上,上证指数小幅高开之后,出现冲高回落。笔者认为,主要是盘中受基本面形势影响,盘中未有鲜明的领头力量,盘面观察,农业、化工、保险、钢铁、物联网和有色金属等板块也有不错表现,这类个股票并没有鲜明的炒作热点,当然不会持续成为市场的主导力量,这说明市场观望气氛仍较浓,做多意原不足。不过当前市场在各方因素已经逐步明朗情况下,继续下行的动力有限,只是个股在分化,值得投资者警惕,而中线趋势依然向好未变。因此在操作上,投资者应该警惕个股分化的投资风险,并且关注新多力量出现的投资机会。

<<上一页12345678910下一页>>

  相关链接

  尾市飙涨玄机何在?主力资金大肆出逃20股(附表)

  金融股保大盘消费股劲扬!明日8股或上涨(附股)

  三利好银行股受益大涨 详解9股投资策略(附股)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册