首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金融监管新思路隐现 央行“灵活”银监会“从紧”

2009年12月11日 21:59 来源: 华夏时报 【字体:

  近日来,各金融监管部门纷纷传达、学习中央经济工作会议精神,并据此部署明年工作。尽管措辞严谨,但明年的监管思路还是清晰可见:央行虽然继续实施适度宽松的货币政策,但会根据新形势新情况着力提高政策的针对性和灵活性,“把握好货币信贷增长速度。”

  银监会作为风险监管部门,在“保增长”压力并不那么明显的情况下,审慎监管的力度更为严格。银监会专门强调要推进贷款管理“三个办法一个指引”,提高信贷质量,着力加强监管,有效防范和化解银行业风险。

  接受《华夏时报》采访的专家认为,明年我国金融调控局面将更为复杂,需要有适度的通胀预期管理。货币政策需要审时度势,而退出的政策必定是渐进的,顺序是先数量后价格。

  央行“灵活”银监会“从紧”

  中央经济工作会议表示明年继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,但“要密切跟踪国内外经济形势变化,把握好货币信贷增长速度”的措辞,透露出了微调信号,使得已经备受关注的明年的信贷规模更牵动市场的神经。

  作为制定目标的部门,央行的表述在严谨中更强调灵活性。央行行长周小川表示,要继续实施适度宽松的货币政策,但央行将根据新形势新情况着力提高政策的针对性和灵活性,重点把握好政策实施的力度、节奏和重点,把握好货币信贷增长速度。

  而在短期内保增长的压力不大的情况下,银监会终于可以严格遵守审慎监管原则,从紧的监管方向明确。

  银监会主席刘明康在讲话中强调,要引领银行业切实优化信贷结构,提高信贷质量;着力加强监管,有效防范和化解银行业风险。银监会专门强调要推进贷款管理“三个办法一个指引”的实施,这将成为控制贷款流向的重要手段;加大对已发放贷款的风险排查和化解工作力度,督促银行业金融机构从公司治理、根本制度、具体目标、激励机制等方面充分体现风险监管要求,严格控制贷款风险。

  从严将成为明年银行业监管的主线,而监管部门对于银行的风险控制能力已经提出严格的要求,如首先提出了提高资本充足率要求。在原有资本充足率8%的基础上,要求小型银行增加25%至10%的门槛,大型银行需达到11%。其次,监管者强调动态拨备,拨备覆盖率从100%先提高到130%,再到150%。再次,监管方加强了风险集中度控制,要求最大风险敞口任何时点不能超过银行净值的10%,集团单一贷款人总计不能超过15%,而国际标准为25%。另外,保留传统的有效的控制风险手段,如严格执行存贷比不得低于75%的要求。

  如何来把握货币信贷增长速度,央行的表述中并没有涉及详细的目标。此前,刘明康表示,明年新增贷款6万亿-7万亿。光大银行董事长唐双宁认为,应保持在7万亿-8万亿元为宜。

  信贷猛增带来了一定风险,银监会日前要求各大银行自查风险,包括产业结构调整中的信贷风险、案件风险、政府融资平台信用风险、房地产行业信贷风险、个人贷款违规流入资本市场风险和流动性风险。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册