首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

汇金无意“捐助”三大行 忧明年成银行融资年

2009年12月11日 22:00 来源: 华夏时报 【字体:

  国有大行融资的疑云尚未散去,中央汇金公司和银监会副主席王兆星都对市场传闻作出了回应。

  针对传闻称汇金公司考虑特许四大行用上缴利润来补充资本金的消息,12月7日,中央汇金公司副董事长李剑阁在香港参加博鳌青年论坛时表示,内地银行资本充足率不足的问题应该采用市场化办法解决,中央汇金无意让国有银行减发股息以补充资本金。

  最新一期出版的《中国金融》杂志中刊发了王兆星题为《中国金融体系安全稳定发展的若干问题》的文章,文中提道,目前银监会把最低资本充足率要求从原来的8%提高到10%(对中小银行)和11%(对大型银行)。而在早些时候,市场传闻银监会将要把资本充足率提高到13%。

  虽然汇金和银监会都作出了表态,但是中行正在研究补充资本的方式,参加博鳌论坛的交通银行(601328)副行长彭纯也表示有再融资计划,但是目前没有时间表。

  汇金的两难选择

  就在国有大行数千亿融资的消息不断打压市场信心时,市场又传出汇金特许国有大行用上缴的利润来补充资本金。如果可行,那么国有大行在二级市场上的融资就会在市场的承受范围之内,这一消息着实令市场兴奋了一把。但汇金副董事长李剑阁的回应马上令市场再裹愁云。12月7日-9日,中国银行(601988)工商银行(601398)建设银行(601939)持续领跌,跌幅分别为3.94%、3.33%、2.75%。

  汇金作为三大行的大股东,每年从三大行收到不少红利。仅2007年和2008年,汇金就从三大行共取得了653亿元和677亿元。2008年9月份,为了维稳市场,汇金表示在未来一年内会增持三大行,并于2009年10月又给市场一个明确的信号,在未来一年内,汇金仍然在二级市场增持三大行。

  汇金这么看好三大行,为什么不选择帮助三大行减轻再融资对市场的压力呢?

  市场人士认为,中投成立后,把汇金归为自己的全资子公司,汇金在国内众多金融机构都有股权投资,每年能够获得不少股权收益。可是中投是“借了一身债”成立的,并且每年都有大约685亿元的高额利息需要支付。汇金每年所获得的收益必须先供给中投还息。

  从中投发布的首份年报来看,在2008年,中投持有的现金比例达到了87.4%,而在2007年的三项投资中,有两项投资处于亏损。2009年,中投也展开了攻势,横扫了全球不少能源资源企业。而中投做的都是长期投资,眼下投资收益不能很好地显现出来。

  从中投的年报看,汇金每年的股权收益依然是中投的重要利润来源。这似乎可以解释汇金不“捐资”三大行的缘由。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册