首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

福州商行变身海峡银行 台湾大众银行欲借参股扩市场

2009年12月11日 22:00 来源: 华夏时报 【字体:

  12月7日上午,福建海峡银行(原福州市商业银行)举行更名揭牌仪式,宣告将由地方性银行向区域性、全国性银行发展,具体规划包括增资扩股、网点扩张、引进战略投资者、两岸合作以及上市计划。

  在参加仪式的众多贵宾中,台湾大众银行董事长陈建平是唯一来自台湾的金融界人士,因而备受关注。陈建平对记者表示,两岸银行业合作,直接参股更具效率。

  在两岸于11月签署金融合作备忘录(MOU),并等待明年1月16日生效前两岸金融监管当局对相关法规做出调整的背景下,两岸银行业合作将会出现何种新局面引人关注。

  大众银行:直接参股效率高

  很明显,台湾大众银行属于在MOU签署前未在大陆开设办事机构的台湾银行,所以希望以参股形式快速进入大陆银行业市场。

  陈建平在接受本报记者采访时,明确表示,他倾向于“开放两方互相参股,这样两岸合作的速度会比较快、比较有效率”。据媒体报道,今年5月,陈建平就曾表示,要进入大陆市场,直接参股大陆银行会比在大陆设立办事处再升格为分行更快。

  据悉,目前台湾共有8家银行在大陆设有办事处,除兆丰金控刚在10月成立的苏州办事处,其他7家办事处已符合升格分行条件,分别为国泰世华、彰化、土地、华南、第一银行、合作金库银行及中国信托商业银行

  陈建平同时对本报记者表示,开放双方参股,不仅要看MOU生效前两岸金融监管当局的政策调整,更要看之后的《两岸经济合作架构协议》(ECFA)的谈判进展。

  此前,一直有报道称,原福州商业银行在其增资扩股计划中,一直为将作为战略投资者进入的台资银行预留5%至10%的股权,而目前,福建海峡银行的2009年增资扩股或已完成,并未见台资身影。

  对此,福建海峡银行董事长郭运濂接受本报记者采访时谨慎地表示:“目前正在和台湾一些比较知名的银行谈合作,目前不便透露是哪几家;两岸银行资本合作,一要看海峡两岸金融监管的政策许可,另外则是考虑如何实现互利共赢。”

  陈建平则表示,已与该行就参股事宜有过三四次接洽:“虽未谈到更多细节问题,但双方都有这个意思,不排除这个可能性。”

  陈对记者说,福建海峡银行是大众银行参股的重点目标,是因其所处的海峡西岸经济区有先行先试的政策优势,两岸金融合作的条件相对开放,有助于实现两岸金融交流与合作的突破。

  海峡银行谋全面扩张

  历时3年,最终更名成功的福建海峡银行,迅速开始实施增资扩股,并宣布了一个3年中期规划,包括全面的网点布局扩张、推进品牌经营、推进引进战略投资者、积极规划未来上市等,其发展目标设定为区域性银行乃至全国性银行。

  关于实施区域化布局,福建海峡银行董秘邓伯琦表示,将在2012年前,完成福建省内各地市营业机构的设立,实现在海西经济区、沿海经济发达地区及中部、西部的部分地市,设立省外营业机构,并力争进入一线城市,逐步实现立足福建、服务海西、走向全国的经营布局。

  目前,福建海峡银行在福建全省设有37个营业网点,同时,首家跨省机构温州分行及省内的泉州分行正在积极筹建中,预计明年正式开业。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册