首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

货币政策调控将以数量型工具为主

2009年12月12日 06:39 来源: 中国证券报 【字体:

  中国人民银行11日发布的金融运行数据显示,11月,货币增长速度持续加快,实际信贷增长创年内新低。分析人士表示,未来货币政策调控将以数量型工具为主,加息最早可能发生在下半年。

  实际信贷增量创年内新低

  11月末,广义货币余额(M2)同比增长29.74%,增幅比上月末提高0.23个百分点;M1同比增长34.63%,比上月末提高2.6个百分点,均创历史新高。

  交通银行(601328)金融研究中心认为,尽管信贷增速回落且当月公开市场净回笼资金2990亿元,但货币供应增长持续加快,这很可能是受外汇占款增加较多的影响。M2、M1之间“倒剪刀差”持续扩大,这说明企业经营活力持续增强,但M1增长过快对资产价格和物价水平形成上涨压力应引起足够的前瞻性重视。

  人民币贷款方面,当月新增贷款2948亿元,较上月小幅提高418亿元,剔除票据融资后,当月实际新增贷款量创年内新低。

  交通银行金融研究中心认为,贷款增量降低,首先是受窗口指导和资本监管加强的影响。当月四大行新增贷款占比下降到仅约三分之一显示央行和监管部门对其控制较为直接、有效。受地方政府融资需求较强因素影响,中小银行、特别是地方性银行继续充当放贷主力。

  其次,银行在年度信贷投放目标基本完成后主动调整投放节奏也是重要原因。此外,受到期票据量减少的影响,银行通过票据融资腾挪贷款规模的效应减弱也是当月贷款增量不高的原因之一。

  贷款结构方面,当月,中长期贷款仍占较大比重。11月对公中长期贷款增加1626亿元,在总新增贷款中的比重为55.2%;受住房交易优惠政策可能面临终止预期影响,近期房地产市场交易量大增,11月居民户贷款大幅增加2377亿元,其中中长期贷款增加2012亿元,占总新增贷款的比重进一步上升到68%。

  外汇贷款方面,受人民币升值预期的影响,当月外汇贷款增加166亿美元,同比多增266亿美元;当月外汇存款仅增加13亿美元。据交通银行金融研究中心的统计,截至11月末,外汇贷存比为183.6%,银行外币流动性管理压力日益增大。

  存款方面,当月居民户存款增加533亿元,比上月多增3040亿元(上月下降2507亿元)。分析人士认为,这主要是受十一长假结束的影响,资金回流银行较多。从同比少增3294亿元的情况来看,股市分流作用继续。当月企业存款增加3154亿元,较上月多增2454亿元,这主要是因为季初因素消失后,企业贷款与存款回归同步增长态势。

  调控将以数量型工具为主

  未来货币政策方面,交通银行金融研究中心认为,随着经济增长持续加快、物价涨幅扩大、境外资金流入增多以及资产价格加快上涨,扩张性的货币政策将逐步退出。法定存款准备金率在明年中期前后有小幅调高1次、50个基点的可能,存贷款基准利率在下半年有可能小幅调高1次、27个基点。预计明年人民币对美元汇率继续保持基本稳定,也不排除小幅升值的可能。

  兴业银行(601166)资深经济学家鲁政委认为,从中央经济工作会议传达出的信息看,无论是管理好信贷增速还是通胀预期,都意味着明年货币政策以数量型工具为主。考虑到国际协调的需要和利率政策对汇率的影响,如果明年美国不加息,中国很难加息。我国明年加息,最早的时间点将在6月-9月。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册