首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信贷回弹 年末流动性无忧

2009年12月12日 07:13 来源: 上海证券报 【字体:

  央行11日公布的货币信贷数据显示,11月份金融机构人民币新增贷款为2948亿元,较上月小幅提高418亿元,同比则少增1821亿元。

  交通银行(601328)金融研究中心认为,贷款增量降低主要是受窗口指导和资本监管加强的影响,银行在年度信贷投放目标基本完成后主动调整投放节奏也是重要原因。

  虽然增量在降低,但是临近年底,市场的流动性却并不缺乏。在我国现行的经济体制下,市场的流动性主要来源于银行信贷和表现为外汇占款的外汇流入。专家认为,贷款对国内流动性的贡献度下降的同时,外汇流入使我国的被动大幅增加基础货币的投放。因此,从总体上看货币供应量不降反增。

  央行数据显示,11月份我国银行间市场利率略有下降,其中,同业拆借加权平均利率为1.25%,比上月下降0.05个百分点。该市场中人民币交易累计成交10.88万亿元,日均成交5183亿元,日均成交同比下降3.41%,日均同比少成交183亿元。经济学家认为,这种“量价双降”反映出银行体系内的流动性充裕。

  “银行手中都不缺钱。”中央财经大学教授郭田勇介绍说,一方面,热钱流入的风险增大,外汇占款增加,银行体系就不能避免地增加基础货币投放,而同时信贷量降低,银行体系内流动性聚集;另一方面,年末国债和公司债的发行数量都明显下降,银行体系对流动性的需求相应地下降了。因此,银行间市场借贷的活跃度必然下降。

  此外,郭田勇认为,年末市场处于徘徊期。还是应保持货币政策的连续性和稳定性,继续适度宽松的货币政策基调,同时强调灵活性。下一步,应对可能产生的通胀以及资产泡沫进行前瞻性的分析、研究和监测。

  值得一提的是11月份新增外汇各项贷款166亿美元,与上月基本持平,已经连续7个月高位运行,银行外币流动性管理压力加大。分析人士判断,人民币的升值预期是外汇贷款高增长的主要原因,未来外汇贷款的高增长势头仍有望持续。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册