首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

融资潮涌动 A股震荡蓄势熬年关

2009年12月12日 08:25 来源: 每日经济新闻 【字体:

  有两周多,A股市场就将结束2009年行情。年末,市场人气也逐渐清淡起来。本周,上证指数在周一小幅冲高之后,便展开缩量整理走势,12月11日,沪指小幅下挫6.94点,最终以3247.32点报收,周累计跌幅2.1%。

  值得注意的是,本周市场缩量明显,沪市昨日成交额已萎缩至1100亿元。分析人士指出,成交持续低迷,主要还是因为机构近期采取观望策略所致,部分机构为了锁定利润,也在逐渐控制仓位,并不急于进场。同时,年末新股发行突然加速,也给市场心理带来负面影响;因此,短期市场可能还难以摆脱整理格局,或许还需更长时间才能完成方向选择。

  【市场回顾】

  风格未能切换A股缩量整理

  上周,A股市场一度出现较为有力的反弹,股指重新站上3300点关口。不过,本周当市场再度逼近前期阻力区间却显得上攻乏力。而市场风格的转换也在本周停滞不前,题材股熄火的同时,权重股也未能顺利接棒,导致大盘呈缩量整理态势。

  权重股不振 题材股熄火

  上周五,深交所一声令下,限制

  吉峰农机(300022,收盘价71.85元)

  炒家,不仅直接令创业板哑火,前期受游资追捧的各类题材股也纷纷走弱。本周,吉峰农机跌幅11%,前期的强势品种卫士通 (002268,收盘价37.08元)下跌7.3%、永安林业(000663,收盘价9.70元)下跌8.66%,跌幅均居两市前列。管理层的强力监管,对游资题材股炒作构成威慑。本周,除了部分二线地产股有所表现外,其余题材股均不具备较强的持续性。统计显示,本周累计涨幅超过20%的只有5只个股,周涨幅超10%的也只有52只。

  而题材炒作结束后,市场的风格也没有转换过来。除宝钢股份(600019,收盘价9.17元)、中国石化(600028,收盘价12.64元)表现较为抗跌外,其余大盘股多数无表现,指标股无法“接枪”,也难怪大盘出现疲软的表现。

  分析人士认为,短期内,希望大盘股成为推升指数的主力难度还是较大。尽管指标股牵一发而动全身,但需要的做多资金也比题材股要多得多。而本周,由于新股密集发行,分流大量资金,必然导致资金供给短期不足,要想风格实现完全转换,尚需时日。

  机构控制仓位见好就收

  本周,A股市场还有一个较为明显的特点,那便是机构参与度的明显下降。不论是涨停板个股数量,还是跌停板个股数量,都不能与前期同日而语。昨日,除了三只上市的新股外,涨停个股家数仅有两只。分析人士认为,这主要与年末将至,机构开始主动性采取稳健操作策略有关。以阳光私募为例,近期私募产品净值的涨速突然变慢,这正是由于私募已经开始主动降低仓位,并提前锁定利润的缘故。

  据私募人士称,目前很快就要到年底,现在见好就收的策略很正常,没有必要再为几个点的净值增长而不断杀进杀出,保住现在的利润是最重要的。短期的休整,有助于大家为来年的操作进行策划和布局。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册