首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

工行建行在越南设分行 中资银行抢滩东南亚

2009年12月12日 10:07 来源: 中国新闻网 【字体:

  中新社北京十二月十一日电(记者 贾靖峰)中国建设银行工商银行(601398)十一日同时宣布获得越南国家银行颁发的经营牌照。建行工行分别获准在胡志明市及河内设立分行,拔得这两大城市中资银行头筹。中资银行抢滩东南亚市场初现端倪,上个月工行刚刚在马来西亚设立分行。

  建行方面称,已获准在胡志明市经营吸收存款、发放贷款、国内外结算、资金交易、贸易融资等银行业务。建行河内分行是胡志明市的第一家中资金融机构,此前建行分别在伦敦、纽约开设分行。

  两大中资银行相继在越南斩获商机。工商银行紧随其后宣布在河内设分行,亦是中国大陆银行在越南首都河内设立的第一家营业机构。河内分行是工行在越南的第一家分支机构。

  胡志明市是越南最大城市、经济中心和最大港口,位于湄公河三角洲,被称为“越南革新开放之窗”,越南首都河内则拥有其北方最大的河港。

  两大中资银行透露,越南监管当局对外资银行的准入十分审慎,不仅要全面考察外资银行综合实力,还要慎重评估该银行对越南经济能否作出大贡献。

  一个月之内,两大中资银行已在东南亚密集布局了三家分行,除去今次在越南的两家分行,十一月工商银行刚刚在大马设立分行。此前,工行已相继收购印尼Halim银行并更名“工银印尼”,又在泰国开展了并购,工行高层暗示十分属意东盟十国市场。(完)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册