首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

最重板块年内机会有限 银行股逞强看明年

2009年12月12日 22:17 来源: 华夏时报 【字体:

  不得不承认银行股的超强动力。12月10日早盘,银行股在中信银行(601998)的带动下走出集体上涨行情,而大盘也由阴转晴。

  尽管市场将行情转换的决定性因素落在银行股头上,但银行股是否愿意担当这一重任还有待商榷,至少年内能否走出持续性还不能确定。

  “二八行情年内走不出来,银行股年内机会不大。然而,股指也未必因为银行股机会不大就结束上涨。”信达证券研究所首席策略分析师黄祥斌如此下定论。

  年内恐无连续行情

  上周五,以民生银行(600015)为代表的银行股撩拨着投资人的心。

  当天,大盘一度快速下行,在危急时刻,一直表现低迷的银行股突然发力,大盘开始反弹,沪指重返3300点。于是,有消息称,二八行情要在银行股的力挺之下完成转换。

  然而,本周一开盘,银行股走势再现疲软。当投资人对二八行情再次充满疑虑时,本周四,西班牙对外银行109亿元增持中信银行H股至15%,激发了投资者对银行股的做多热情,银行股又开始了集体上涨之旅。

  “银行股的盘面近期比较震荡,主要是股指期货和融资融券可能会短线对银行股形成支撑,但这更多还要看消息面。”中原证券资深银行业分析师南汉馨说。

  的确,银行股的融资压力已经低于投资人的预期。近日,银监会副主席王兆星撰文指出,目前银监会对中小银行最低资本充足率的要求为10%,对大型银行要求则为11%,低于此前市场预期的13%。

  “10%-11%是底线,各家银行为了好看,不可能按照底线来做,银行在融资的时候肯定会考虑做多一些。”国元证券资深银行业分析师喻炜认为,“各个银行的融资肯定会做,但会选择市场好的时候,目前不大可能,预计会在明年进行,而大银行融资的渠道很多,并不会对市场产生太大压力。”

  中央汇金副董事长李剑阁也在本周一表态,中央汇金倾向用市场化的方法帮助中国的银行提高资本充足率,无意通过减收股息以改善银行的资本水平。如此看来,银行融资似乎只是时间问题。

  看好明年上半年

  “年底银行资金回笼,机构结账,贷款也没有放,12月份肯定不如明年1月份,明年一季度银行股没问题。”黄祥斌说。

  虽然二八行情转换的时机不好讲,但分析师均看好明年上半年银行股的行情。不少专家预计明年的贷款指标为6万亿-8万亿。众所周知,上半年是放贷高峰,银行大约会在上半年放掉60%-70%,这就保证了上半年市场的流动性。

  此外,银行股本身也有上涨需求。记者用Wind资讯数据浏览器进行统计发现,银行股权重比较大的市盈率平均在14倍左右,估值处于合理甚至是洼地水平。11月至12月10日,招商银行和交通银行的跌幅分别为2.23%、0.23%,其他银行股的涨幅都在3%附近,而同期指数上涨已经超过8%。

  从银行股自身的估值不难看出,其具备了反弹的基础。此外,银行股的业绩增长也是大概率事件,今年银行信贷发放总额超过9万亿元已成定局,未来如果经济继续较好恢复,分析师预计明年下半年或将有两次小规模加息的可能,息差超预期的可能性较大,从而带来业绩超预期增长。

  “银行股是大盘走势的最主要因素,目前的估值水平在一定程度上阻止了指数大幅下挫,但处于年底这个微妙的时间段,银行股恐难有大作为,二八行情的转换也难确定,不过,明年上半年银行股应该没问题。”喻炜乐观表态。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册