首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

工商银行:融资压力未消

2009年12月13日 08:20 来源: 投资者报 【字体:

  作为A股流通市值最大的上市公司,工商银行(601398)(600398.SH)牵一发而动全身。虽然工行资本充足率在四大国有上市银行(工行、中行建行和交行)中最高,但补充资本金的压力尚存。

  东方证券银行业分析师金麟表示,工行虽然暂时现在没有再融资计划,但市场还是有所担忧。

  而根源就是中国银监会副主席王兆星撰文表示,银监会将根据宏观经济形势变化建立动态资本和动态拨备要求,及时把对银行的最低资本充足率要求从原来8%提高到对中小银行的10%和对大型银行的11%。虽然这个消息澄清了此前市场关于银行资本充足率监管红线将提高到13%的传言,但也确定了资本充足率这一红线已经悄然提升。

  截至9月末,四家国有上市银行资本充足率分别为工行12.6%、建行12.11%、中行11.63%、交行12.52%。

  工行副行长牛锡明12月4日表示,工行目前资本充足率非常高,保持在12%以上,足够今后两年的发展需求。目前,工商银行资本充足率在四大上市国有银行中最高,并且超过了花旗汇丰等世界性大银行。他认为,银行补充资本金的渠道是多元化的,到底采取哪种应当取决于当时的情况和各方面的利益综合决策。

  对于汇金公司考虑特许四大行用上交利润补充资本金等传闻,汇金公司副董事长李剑阁近日在香港予以否认。清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵则指出,银行补充资本金的压力始终存在,考虑到目前海外的流动性比较充裕,各银行可考虑更多进行海外融资。

  目前,在四大国有银行中,汇金公司更看好工行。在近几次对工、中、建三大行的增持中,其购入的工行股份数量最多。

  2008年,全球银行按税后利润排名,工行排名第一。西南证券(600369)银行业首席分析师付立春认为,工行将在未来一、两年内依然是全球最盈利银行。

  不过,东方证券银行业分析师金麟表示,规模庞大的工行弹性相对比较弱,未来净利润增速相对比中小银行慢。预计明年中小银行的市场份额会上升,大银行的机会则会相对少一些。

  金麟指出,工行的最大特点是稳健,即贷款质量不必担心,在经济衰退的时候其下跌幅度小,但也正因为如此,在经济复苏的时候,其市场机会也比其他公司少一些,因此市场普遍将其当作防御性品种。也就是说,从资产质量方面看,工行非常好,而看增长性的时候,工行优势未必明显。

  根据西南证券的预测,工行2009年~2011年的EPS(每股收益)分别为0.37元、0.44元和0.52元,2010年将比2009年增长18.9%。与之对比,股份制商业银行里的招行2010年EPS将比2009年增长25.3%,城市商业银行里的南京银行(601009)2010年EPS将比2009年增长29.2%。由此可以看到,工行明年的业绩增长并不明显。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册