首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

储蓄搬家与M1秘密

2009年12月13日 09:27 来源: 投资者报 【字体:

  

  年底了,地主家也没有余粮,又到了结账、审计、做报表的时候了,银行面对高企的存贷比,面对传达下来的中央经济工作会议精神,不仅“调整”了贷款节奏和结构,更是开始密集催款和拉储。

  但是银行储户们却不为所动,热衷储蓄的少之又少。钱究竟往何处去、应该往何处去,这是个问题。

  央行数据显示,今年9月份中国狭义货币供应量(M1)增速反超广义货币供应量(M2)0.2个百分点,结束了为时17个月的“剪刀差”,同时,M1、M2增速双双刷新历史纪录。10月份维持了这种态势,M1增速同比增长32.03%,达到历史高位,M1和M2增速之差扩大至2.61个百分点。M1反映居民和企业资金松紧变化,是经济周期波动的先行指标,M2流动性偏弱,但反映的是社会总需求的变化和未来通货膨胀的压力状况。

  与此同时,沪深股市展开了本轮行情,上证指数历经9、10、11月三个月的从2700点到3300点大约22%的上涨,也正是从9月份开始的。而2007年8月份到10月份 A股市场在三个月涨幅超过30%,也是M1高速增长的时期。

  是上市公司内生的真实盈利催升了股价,还是不断涌入的资金推动了股价?中国股市这种与M1密切相关的特点,再次佐证“资金市”的说法。但是,股市的大幅净流入决非居民储蓄搬家所为,很大部分仍是来自企业和机构。

  10月居民户存款减少2507亿元,非金融性公司存款增加2106亿元,财政存款增加3168亿元。可以看出居民是最不愿意储蓄的,而企业存款和财政存款则有较大增加。仅拿房地产来分析,在高企的房价中,居民需要搬出存款去买房子或者还房贷,而房地产公司则表现为收入增加,财政账户则因税收和土地收入增加而增加。

  房地产究竟在储蓄搬家中占据多大分量,虽然没有具体数据,但这注定是一个重头的家伙,有报道称85%的人没有购房能力,没有购房能力而买,那注定是极高的杠杆和负债,起码仅有的家当要掏出来去付首付。

  而在近年,由于理财产品和信托产品的深入人心,部分居民储蓄也成为地方基建配套资金的来源,2008年火爆的“银政信信托”发行规模约千亿元,其中相当部分是高端投资者把储蓄搬家用来进行投资,以期对抗通胀。

  但拉储无法对抗储蓄搬家,股市、信托、理财产品也不是居民储蓄的最大吸金之所,真正捆缚万众居民的是高企的房价和因之的负债。

  中国经济工作会议确定明年经济工作重点为:保增长、调结构、促消费,提出要以扩大内需特别是增加居民消费需求为重点,以稳步推进城镇化为依托,优化产业结构。可以预期,重提城镇化、放宽中小城市和城镇户籍限制,可以使这些城市和城镇获得多方位的增长,无论是房地产还是其他实体经济。在大城市房价无法看到下降通道的情况下,只有寄望城镇化来增加中低价位的房地产供应,纾困房地产市场。

  为政者,当然希望安得广厦千万间,而且“广厦”卖得价格还得合理,倘若畸高的房价掏空了居民储蓄,拿什么去拉动内需?因此,只有把房价调控在与居民支付能力相匹配的水平,才能避免有的经济部门“充血”,有的经济部门“失血”。而各经济部门得到其应有的给养与发展,就是所说的“调结构”。

  明年的货币政策和财政政策不会有大的变化,但钱该花往何处,仍是考验执政者能力的难题。

  (作者为信托基金专家)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册