首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

北科大抢劫银行学生:口吃像癌症一样困扰我

2009年12月13日 13:59 来源: 东北法治网 【字体:

  11月23日,记者走进北京市海淀区看守所的提讯室,等待着“主角”的出现。

  这位“主角”是曾经的北京科技大学学子、制造震惊社会的抢劫银行案的黎某。近日,黎某因涉嫌抢劫罪被北京市海淀区人民检察院批准逮捕。据了解,案发后,经精神病学鉴定,黎某被认定为限制责任能力人,但未完全丧失控制能力。

  重点大学高材生、22岁、抑郁症、强迫症、口吃、抢银行……打开搜索引擎,如此一连串看似并不相关的词汇全部集中到黎某一个人的身上。

  在“主角”未出现前,记者想象过很多次他的样子。但是,当黎某真正走进来时,仍然出乎记者的意料:个子不高,看上去就像高中生,带着浓浓的学生气,一张瘦而白净的脸上带着小心翼翼的戒备。

  面对检察官的讯问,黎某情绪低落,几次落泪。

  “如果再给我一次机会,我想我还是会选择轻生。每说一句话,我的胸口就因憋气而痛,这是你们没有办法理解的。如果没有口吃,我相信我不比在座的任何一位差。口吃就像癌症一样困扰着我。”黎某很认真地说道。

  据了解,在实施抢劫前,黎某曾留下一封电子遗书。

  “在初三以前,我口吃并不明显。初三时,有一次化学老师在我回答问题后当众批评我说话口吃,自那以后,我的口吃越来越明显,这对我伤害很大。”说到这里,黎某的声音哽咽,眼眶泛红。

  不过,即使带着如此的心结,高考时,黎某仍以班里第一名的成绩考上了大学,并打算为自己的梦想———成为一名科学家而努力。

  但是,口吃却像恶魔般继续纠缠着这个“天之骄子”。

  “上了大学以后,我朋友不多,也参加过口吃治疗。治疗效果比较好的那段时间我还当了家教。但是口吃难以根治的地方就在于难以坚持。我不怪任何人,我只是对自己绝望。”

  “口吃有那么可怕吗?不是有被治愈的吗?”坐在一旁的记者不解地问。

  黎某苦笑了一下说:“真的没有,我查了很多资料,做过很多治疗,口吃是无法治愈的。”

  口吃不仅严重干扰了黎某的正常生活,最终也成了黎某梦想破灭的直接推手,“毕业的时候,我因为自己口吃不敢参加答辩,这是没有取得毕业证的直接原因。”黎某说。

  梦想的破灭,加上找工作的失利,黎某愈发感觉自己被推到了绝望的边缘。

  “口吃使我难以自我实现,使我不止一次产生轻生念头,只是这一次更加坚决。我想在我轻生之前能给母亲留一笔钱,所以就想到抢银行。前一天晚上我去买了乙醚之类,本来想在银行门口的取款机附近用乙醚把取钱的人迷晕,后来发现不太容易,所以就想抢银行。第二天大概是中午吧……”提起抢劫时的情形,黎某竟表示有些记不清楚,“当时很冲动,也没有想到劫持人质抢银行的后果。当时劫持了一个女的,她男朋友要求用自己换下她,后来我就劫持了那个男的。”

  面对这样一个“抢劫犯”,记者不禁一时有些语塞。停顿了一会儿,记者问道:“将来出来后,你有什么打算?”

  “我现在很后悔,但是对于轻生的想法,我现在依然还有。说话这么困难,活着还有什么意思。”黎某说,“我希望能写本书,告诉社会上的人,口吃带给一个人多么大的痛苦,呼吁社会关注我们。另外我还想做一个网站帮助口吃的人。”

  在提审即将结束的时候,黎某突然对记者说:“我没什么朋友。”

  但是,当记者告诉黎某,曾经与他同住的两个男生在他案发后到有关电视台,呼吁媒体能在报道中对黎某的真实情况予以关注,并表示黎某其实很善良,只是迫于生活一时冲动时,黎某的眼眶再一次红了,哽咽着说了一声“谢谢”。(本报见习记者 任雪 本报记者 杜晓 本报通讯员 吴静)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册