首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

网银明年实现互联互通 四大银行各有所长

2009年12月13日 14:03 来源: 文汇报 【字体:

  从一家银行汇款到另外一家银行不能及时到账,一个人手上有几家银行的银行卡就要办几家银行的网银,这样的情况在明年将得到改变。央行支付结算司司长欧阳卫民日前透露,央行将在明年6月前建立网银互联平台。据介绍,目前包括深发展、光大等5-6家银行在内的首批试点银行,已经开始试水。一家试点银行的相关人士表示,在该平台建成后,有望实现跨行转账实时到账。

  信心网银互联创赢

  《2009中国网上银行调查报告》显示,尽管受到全球金融危机的冲击,中国网上银行总体上依然保持了向上发展的态势,尤其是个人网银业务,过去的一年内逆市而上,展现了强劲的发展势头。在网银用户量进一步攀升的同时,用户使用网银的活跃度也在迅速提升。在活跃度提升的背后,是用户对于网银功能的进一步了解和更多的尝试:2009年使用各项网银功能的个人用户比例均比2008年增加,特别是网上支付、转账汇款、信用卡还款和个人贷款4项功能,增幅非常明显。

  安全性一直是网上银行备受各界关注的焦点。调查报告显示,2009年,个人用户对于网银安全的信心已经提升,3/4以上潜在用户认为网银是“安全”的。其信心来源主要集中在以下几点,一是自我防范意识和能力的增强;二是对银行实力和对银行的信任;三是对网银安全技术手段和安全措施有一定的了解;四是亲朋好友的使用经历及口碑。与此相对应,导致非潜在用户认为网银不安全的首要原因则是不了解网银安全技术手段,其次是担心黑客木马病毒盗取账户资金。

  网银用户登录任何一家银行的网站,都可以查询到在其他银行的银行卡信息,跨行转账也有望实现实时到账。这并非奢望,而是将在明年6月实现。目前包括深发展、光大等五六家银行在内的首批试点银行,已经开始试水网银互联平台。明年6月正式运营后,届时客户只要登录一家银行的网上银行,就可以查询其他行如工行中行等银行卡的信息。央行明年还将落实银行信息系统等级保护制度,并通过这些制度化解网上银行的安全问题。

  四大银行各有所长

  对于普通百姓来说,日常使用最多的肯定是四大银行,即工商银行(601398)中国银行(601988)建设银行(601939)农业银行的网银。从这四家网银提供的功能来看,可谓是各有所长。根据有关评估机构的报告显示,工商银行以最低廉的价格提供了最完善的服务,成为性价比最高的银行。特别是网上汇款业务,成为了人们最经常使用的功能之一。

  中国银行的网上外汇交易,成为了其区别于其他银行的一大特色。其网上外汇交易,包括了即时买卖、获利委托、止损委托、二选一委托四种交易方式,可进行美元、港币、英镑欧元日元、加拿大元、澳大利亚元、瑞士法郎、新加坡元九种货币的全天候交易(休市和其他非交易日除外)。同时还提供白天、晚间均可投资(休市和其他非交易日除外)网上黄金交易。

  建设银行是许多用户进行公积金贷款的主要银行,因此其网银中的e家亲账户、公积金查询等,自然受到了人们的关注;农业银行网银提供了“资金任我调度”服务。通过网银,农行全国银行卡账户之间汇款实时到账,通达全国,突破时间、空间的障碍,真正实现资金划拨“零在途”。

  商业银行专注理财

  与四大行的大而全相比,一般商业银行则主打理财牌,其中最具特色的就要算是招商银行(600036)了。招行网银业务覆盖面广,日常的支付、转账和各种各样的投资都可以在网上做。而且申请开通业务也都可以在网上完成,不需要经常跑柜台。通过网银关联多张招行借记卡、信用卡,用户可以在财务分析功能中,一目了然地掌握自己某段时期收入、支出的分配图、明细表、现金流量以及收支对比情况。

  与招商银行相比,兴业银行(601166)的低成本的结算工具也很有特色:“在线兴业”创新推出全新概念的网上银行虚拟卡―――兴业e卡。您可以完全脱离银行网点申请开办,即开即用。

  使用兴业e卡转账至其他银行账户,只要他行账户所在地有本行网点,可免收手续费。兴业e卡申请成功后,即默认开通网上转账汇款、网上缴费、网上购物支付等功能。其中,网上转账汇款的默认日限额为1万元,网上购物支付默认日限额为5千元;“网上贷款”功能后即可凭借账户内的定期存款、国债以及购买的理财产品随时申请和获得质押贷款,款项实时发放,无须每次再到银行柜面签署繁多协议。一次开通,全程自助,省时高效。

  浦发银行(600000)则力推“及时语”服务,申请及时语后,当您账户余额发生变动、或您外汇宝、银证通投资中发生约定事项时,浦发银行会以手机短信、或电子邮件方式通知。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册