首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高盛曲折减持揭开面纱 双汇发展被迫修改前两年年报

2009年12月14日 04:52 来源: 证券日报 【字体:

  至此,也就是在2007年10月高盛与鼎晖投资内部重组完成后,高盛间接持有的双汇集团股权仅余30%。换句话说,高盛在控股双汇集团仅仅一年后便又迅速减持至30%。

  今年11月5日,高盛再一步减持双汇集团,将间接持股比例一举降至15%。

  2009 年11 月5 日,高盛于境外向鼎晖投资的下属关联公司CDH ShineIII Limited (“鼎晖Shine III”)转让其所持有的Shine B 15%股权,同时鼎晖Shine 将其持有的Shine B 2%股权转让给鼎晖Shine III。本次高盛及鼎晖投资股权转让完成后,高盛持有Shine B 15%股权,鼎晖投资通过其下属关联公司鼎晖Shine 和鼎晖Shine III 合计持有Shine B 65%股权 (其中鼎晖Shine 持有48%股权,鼎晖Shine III 持有17%股权),Dunearn 持有Shine B 12%股权,Focus Chevalier 持有Shine B8%股权。

  至此,高盛完成了复杂的减持过程,在后两次股权转让过程中,双汇发展却始终保持沉默,直到时隔一个多月方大白于天下。

  长达两年未曾公告

  鼎晖编织复杂股权结构

  后两次高盛股权转让价格在公告中并未提及,但是高盛在双汇的角色却耐人寻味,先是默契地交出双汇集团的控制权给鼎晖,再就是把股权出售给鼎晖。高盛所充当的更像是一个“过客”,国际知名投行高盛为何如此“厚待”鼎晖投资,而鼎晖投资的背后实际控制人究竟是谁,目前,这一切还只是个迷。

  对于高盛转让股权的价格几何,祁勇耀表示并不知情。

  而对于双汇发展而言,股东情况的变化在长达两年的时间里,保持了沉默,甚至在年报中都未有丝毫透露。昨日,在公布高盛减持双汇集团路径的同时,也不得不修改公司2007年和2008年年报。

  双汇发展的2007年年报中,“股本变动及股东情况”——2“股东情况介绍”——(3)“公司实际控制人情况”一栏,高盛与鼎晖shine还直接持有罗特克斯公司股权,并且对于内部重组一事只字未提。

  于是,此次双汇发展发布“澄清公告”后,不得不修改原有的2007年和2008年年报,将鼎晖投资曲折增持,而高盛投资曲折减持的路径呈现于投资者面前。

  但是随着双汇发展股权转让的曝光,鼎晖投资通过其下属关联公司鼎晖Shine 和鼎晖Shine III 合计持有Shine B 65%股权,而Shine B是否100%持有罗特克斯股权并不明晰,公告中仅表示,Shine B 并通过其下属两层境外子公司结构持有罗特克斯股权。

  鼎晖投资选择一个在英属维尔京群岛设立的子公司Shine B编织了一个层层持股的股权结构,原因几何?此前曾有媒体猜测将为双汇集团的MBO铺路,是否真的如此?记者将进一步调查。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册