首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

最有钱的地方银行差钱了 银行充足资本之惑(组图)

2009年12月14日 06:35 来源: 中国产经新闻报 【字体:

  天量信贷

  毋庸置疑,为了实现“保八”目标,今年银行向市场投放的天量信贷扮演了至关重要的角色,也为国内经济复苏提供了有力支持。数据显示,今年1至10月份,我国人民币各项贷款8.92万亿元,同比多增5.26万亿元。

  如此天量的信贷投放规模,让各个银行的资本金开始吃紧,甚至一度被视为资本充足率水平较高的国有银行也都传出“差钱”的消息。中行资本充足率从2008年末的13.43%,下降到今年三季度末的11.63%;工行资本充足率从去年末的13.06%,下降到三季度末的12.60%;建行资本充足率由12.16%,下降到三季度末的12.11%。

  “我国银行主要从事传统的信贷业务,天量信贷不仅是银行自身的追求,也是我国宏观经济增长的需要。我国的广义货币供应量(M2)在2000年之后很少低于10%,多数增速在20%以上,这必然对应着银行的资产、尤其是主要资产信贷的相应增长。”建设银行高级研究员赵庆明接受《中国产经新闻》记者采访时表示。

  开口难关

  但在银行资本金“吃紧”的情况下,银行不得不开始收紧信贷的“口子”。

  数据显示,10月份全国新增贷款2530亿元,其中四大行新增贷款1374亿元,占全国金融机构新增量比例由9月份的21.4%升至10月份的54.3%。按照10月份新增量占比54%来计算,11月全国金融机构人民币贷款也将继续回落至2000亿元。业内人士普遍预计,年末最后一个月的信贷闸门将进一步收紧,但全年新增贷款仍可超过10万亿元大关。

  中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇也对记者表示,资本充足率已经成为部分银行信贷投放的制约因素。

  2010年将至,新的一轮信贷又将开始。在2010年继续保持适度宽松的货币政策下,银行业还将有较大规模的信贷投放量。根据分析机构的测算,明年14家上市银行补充资本金的再融资需求数额高达3000亿元左右。

  不过,按照赵庆明的计算,明年信贷大约在7万亿左右,而5家大银行信贷占比大约在3万亿左右,按照10%资本充足率来计算,几家大银行的资本金缺口大约2000多亿左右。各银行在不补充资本的情况下,很难继续支持明年信贷的合理增长。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册