首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

最有钱的地方银行差钱了 银行充足资本之惑(组图)

2009年12月14日 06:35 来源: 中国产经新闻报 【字体:

  风险弥漫

  高额信贷的投放,大量消耗了银行的资本金,风险隐患正在弥漫。

  虽然,今年三季度末主要商业银行不良贷款余额和不良贷款率呈现出“双降”的局面。但专家认为,长期来看,流动性泛滥引发股市、楼市价格飞涨,资产泡沫愈演愈烈,一旦泡沫刺穿,银行也必将受到拖累,大规模坏账风险需要警惕。

  中投证券也曾发布报告认为,尽管今年不良贷款将维持在较低水平,但如果未来实体经济不能复苏,那么资产质量问题将逐步浮出水面。

  接近银监会的一位人士指出,2009年是非常特殊的一年,信贷增长过快的同时也暴露出了不少问题,尤其是下半年开始的产业结构调整,可能在未来2-3年内成为坏账的导火索。

  而反观我国银监会对商业银行的风险监控,主要是按照新巴塞尔协议的框架来控制的,其中资本充足率正是核心指标之一。

  根据巴塞尔协议,商业银行核心资本比率不得低于4%,总资本与风险加权资产的比率(又称一般资本充足率)不得低于8%。不过,金融危机以来,国际上关于新巴塞尔资本协议也出现较多争议,第一,资本充足率维持8%够不够,是不是应该提高到10%以上;其次是美国代表对巴塞尔委员会提出:大型金融机构资本充足率10%够不够,是不是要再增加1至2个百分点,尤其是那些有系统影响的机构;第三是表外资产是不是要加大权重。

  而在国内,早在2009年8月,银监会就发布了《关于完善商业银行资本补充机制的通知》。通知要求,对于2009年7月1日以后银行持有的其他银行长期次级债务将从其资本中全额扣除;如公开发行次级债,全国性商业银行核心资本充足率不得低于7%,其他商业银行核心资本充足率不得低于5%。

  近日,银监会又表示,“资本充足率未达标的农村合作金融机构原则上不得新增大额贷款”。专家指出,这是继年初信贷规模激增之后,我国为控制潜在不良贷款增长风险而采取的最新举措。

  “监管机构对于资本充足率的关心,目的就是促进银行在信贷增长和风险控制两方面找到平衡点。目前银行存在着信贷结构不合理、风险过于集中和房地产贷款及地方政府融资平台贷款等中长期贷款过多、消耗大量资本金等问题。”郭田勇表示,银行资本金是保护债权人,使债权人面对风险免遭损失的“缓冲器”,能够增强银行系统的稳定性。(本文来源:中国产经新闻报 )

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册