首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

最有钱的地方银行差钱了 银行充足资本之惑(组图)

2009年12月14日 06:35 来源: 中国产经新闻报 【字体:

本报记者 魏珍妮报道

  “最有钱”的地方——银行,“差钱”了!

  银行“差钱”、“筹钱”的消息一出,资本市场立刻风声鹤唳。

  领跌股市

  12月9日,银行股领跌大市,14只银行股全线尽墨。

  实际上,自11月24日起,银行股就在各种消息的猜测中“跌宕起伏”。当日,A股市场突然暴跌,上证指数大跌115.13点,跌幅达3.45%,成交放出自7月29日以来的天量。随后,市场又继续上演黑色星期四和星期五。银行股看似成为市场上杀跌的主要动能。

  随后,中国银监会副主席王兆星撰文指出,目前银监会对中小银行的最低资本充足率为10%,对大型银行的最低资本充足率要求为11%。此后,股市引来连续上涨,并站上3300点。

  但好景不长。

  12月8日,汇金公司的一瓢冷水,让银行股应声下跌,并最终拖累大盘失守3300点。汇金公司副董事长李剑阁于12月7日表示,对于内地银行资本充足率不足的现状,将让银行采用“市场化的办法”来解决,并称汇金无意让国有银行减发股息来补充资本金。至此,市场寄希望于汇金公司对四大行“施以援手”的期望落空。

  银行股如此折腾的原因,是由于近期关于银行资本金的传言甚多。从中行千亿再融资,到银监会把大型银行资本充足率提高到13%,再到汇金特许四大行用上缴利润补充资本,市场对银行再融资的担忧尽显。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册