首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

绿色信贷评价:撬动低碳经济的金融支点

2009年12月14日 06:40 来源: 金融时报 【字体:

  助力金融杠杆作用发挥

  绿色信贷评价体系评出了什么?对金融机构有什么触动?

  “两个百分百”首先吸引了记者的注意。评价结果显示,经过近3年的运行,河北省银行业金融机构做到了“两个百分百”:一是把绿色信贷、防范信贷风险政策融入各商业银行经营战略的比例为100%;二是经营方针中全面体现对国家产业经济政策的落实,把国家产业政策和环境保护政策作为“一票否决制”成为各商业银行(100%)信贷市场准入的基本条件。

  交通银行(601328)河北分行相关负责人告诉记者,信贷评价一方面促进了绿色信贷政策的执行力度,提高了金融机构风险防范意识,同时也是推动各银行发现新的业务增长点的重要举措。接受采访的几家银行负责人也都表示,在发放贷款时,对现有客户绝对按照环评标准要求,不合格的一方面要求整改;另一方面则坚决退出,而对新上项目的贷款,则首先看环评文件,实行“一票否决制”,环保不达标不会发放贷款。工商银行河北分行副行长张彦欣表示,工商银行以国家的环保政策为基础,严格信贷准入,对不符合国家产业政策、环保政策,或者可能对环境造成重大不利影响的项目,一律予以否决。

  “区别对待、有保有压”的信贷原则,在各商业银行信贷结构调整、信贷投向上得以体现。如建行河北省分行2007年风力发电行业贷款余额为20亿元,2008年当年贷款余额增加20亿元,达到40亿元,2009年前11个月,风电贷款余额达到55亿元,新能源发电项目贷款已经占该分行全部贷款余额的近4%。在支持新能源项目的同时,2008年该分行还从“两高一剩”行业100多家企业退出,退出贷款金额达到26亿元,今年以来继续退出18亿元。同样,工商银行河北分行2009年从“两高一剩”行业中退出近20亿元,并重点支持绿色经济发展,2009年前10个月在节能环保等方面投放贷款达到100多亿元。全省的数据显示,截至2009年10月末,河北省新增贷款3500亿元,同比增长41.2%,创历史最高水平,其中很大一部分投入到绿色环保产业,积极有效地支持了河北风电太阳能利用、城市污水处理、河道治理、高速公路、“南水北调”以及“三年大变样工程”等重要基础设施建设。

  “发展绿色经济是时代赋予我们的责任,金融部门肩负着重要的历史使命,承担着义不容辞的社会责任。金融部门如何做得更好,如何为国家绿色经济贡献更大力量,除了我们的政策引导、评价体系鼓励等,根本在于要从理念上转变,要让绿色信贷意识深入人心。”王景武告诉本报记者。

  11月26日,在河北第三届“环保与金融”论坛现场,与会的金融部门领导在《绿色金融宣言》上签字。这意味着河北省金融系统40万员工将坚定不移落实绿色经济发展政策、牢固树立“绿色金融”理念、全力推进全省经济结构调整、坚持“环保一票否决制”不动摇……

  无独有偶,就在河北金融部门向全社会公开绿色金融宣言后,12月4日,来自44个国家165名学生联合递交的“儿童气候宣言”送到了哥本哈根气候变化大会组委会主席手中。在看完《我们的世界我们的未来---儿童气候论坛宣言2009》全部内容后,组委会主席感言“非常震撼”。

  “这是我们对社会的公开承诺,能否兑现这一承诺,全社会都在监督。”王彦青将一份《绿色金融宣言》递到记者手中时说,这要求河北全省金融系统40万员工将以保护环境为己任,自觉做“绿色金融”坚定的宣传员和执行者,将“绿色金融”的理念传导延伸至金融服务的各个领域。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册