首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

绿色信贷评价:撬动低碳经济的金融支点

2009年12月14日 06:40 来源: 金融时报 【字体:

  撬动低碳经济的金融支点

  “环保与金融不可分割,河北省金融系统对环保工作支持力度很大。这些年我们双方合作、配合得很好,取得了很好的效果,让我们尝到了甜头。”在河北省环境保护厅一间不大的办公室内,厅长姬振海在谈到金融与环保时,数次提到“尝到甜头”。主管一省环保工作的环保厅长,究竟从金融对环保支持上尝到什么甜头?

  环境的不断改善或许是环保厅厅长尝到的最大“甜头”。河北省产业结构偏重,钢铁、水泥等高能耗、高排污的行业产量居全国前列,这一偏重的产业结构给资源环境及节能减排带来沉重压力。但在今年年初“两会”新闻发布会上,国家环保部副部长张力军曾说,去年河北省的节能减排,特别是在污染减排方面走在了全国的前列。两个重要的监测指标也显示出河北的确“走在前列”。2008年河北二氧化硫削减率位居全国第二,化学需氧量削减率排名第五;2009年这两项指标继续领跑,上半年化学需氧量削减4.84%,居全国第三位,二氧化硫削减10.85%,居全国第五位。与“十一五”的目标比,河北省化学需氧量消减率、二氧化硫减排量分别完成70.21%和104.7%的累计进度。姬振海告诉记者,以前单独的环保执法只是停留在治理阶段,而环保工作的核心要从源头抓起,金融杠杆正是从这一源头开始的政策。“政策合力远远比查处一家企业效果好得多,比如这次我们的绿色信贷评价,其产生的效果意想不到的好。”

  实际上,“尝到甜头”的还远远不止环保厅长。在对绿色信贷政策执行评价情况分析之后,王小江认为,河北省各金融机构在绿色信贷制度建设等方面执行了国家绿色信贷政策,起到了利用金融资源对经济发展引导、支持和保障的作用,有效地促进了河北省产业结构的调整和经济增长方式的转变。

  在河北保定英利集团现代化的厂区,记者充分感受到了新能源产业发展的速度与活力。“作为一个现代化的新能源企业,我们的发展当然离不开金融业的巨大支持,几大商业银行都给予了大量贷款支持。”公司首席战略官马学禄接受记者采访时介绍说,目前共有14家银行给予英利集团资金支持,授信总额近百亿元,尤其是受国际金融危机影响时,这些银行也并没有从英利抽回贷款,反而增大了授信额度。记者还了解到,为帮助企业应对金融危机带来的困难,人行保定中支于2009年6月1日出台了《远期收汇备案工作指引》,成功帮助外向型企业避免因外商延期付汇而导致的税收损失,其中英利集团从中受益匪浅。

  金融杠杆在支持新能源发展的同时,节能减排的支持效果也很明显。石家庄鹿泉市曲寨水泥厂有限公司的纯低温余热发电项目,就是一个典型。这家年生产能力达到500万吨的企业,目前共拥有与生产线配套的纯低温余热发电设备三台,年供电量1亿千瓦,这占公司年用电量的四分之一,仅此一项就为公司年节约用电成本5700万元,而少供1亿度电可为国家节约标煤3万吨。“对水泥企业而言,低温余热发电项目一方面带来可观的经济效益,另一方面经过二次除尘,减少大量二氧化碳排放物,带来巨大的社会环保效益。”公司财务总监薛香文介绍说,公司的三台机组分两期建设,分别获得建行和中行数千万元的贷款支持。

  “给我一个支点,我就能撬动地球,这话不现实;但给金融杠杆一个支点,可以撬动低碳经济发展,这话很现实。”王景武告诉记者,尽管目前绿色信贷评价体系还有待进一步完善,但希望这一开创先河的举措,能成为撬动低碳经济发展、推动河北产业结构调整、实现经济发展方式转变的有力支点。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册