首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

后危机时代:金融监管面临新挑战

2009年12月14日 06:43 来源: 金融时报 【字体:

  金融监管新探索

  危机的爆发使人们对行为金融学有了更多的思索和认识。黄明认为,全球经历了这一轮金融和经济危机之后,越来越多的监管者,都需要更多地从行为金融学中汲取思想。

  谢平则表示,金融危机发生之后,G20、美联储还有英国金融服务局,包括中国金融监管当局,对很多过去的金融监管规则进行了修改。实际上其背后隐含的经济学原理是越来越多地引用行为金融学的原理,而越来越多地放弃了一些原来市场有效原理和基本假设。

  特别典型的一个例子就是对金融机构高薪酬的监管。谢平认为,按市场有效性的相关原理来讲,金融机构高管的薪酬是不能管的,但是现在各国的金融监管当局都将其作为监管的内容之一,显然它的假设是认为这些金融高管有可能为了个人的高薪而做出风险比较大的非理性行为,使金融机构遭受损失,最后由投资者和存款者承担。可见,目前行为金融学已经对现实的金融监管渗透得比较深了,而这些金融监管具体政策的逐步应用,对整个金融市场和金融机构的业绩将会逐渐产生影响。

  提到未来金融改革和创新,罗伯特·希勒提出,人们的很多想法是监管部门不能控制的,只能采取措施加以稳定,中央银行应该扩大他们的权力,充分发挥作用。为了进一步稳定世界经济,他建议促进金融创新,防止非理性繁荣和泡沫周期的出现,比如可建立一种与GDP相连接的债券,让很多国家共同在国际上分担风险。

  防泡沫须多处着力

  我国房地产是一个巨大的产业,它具有很长的产业链,在满足就业、拉动经济发展上具有无可比拟的作用。在谈到目前人们关注的房地产市场“是否存在泡沫”,以及中国房地产市场未来该如何健康发展时,罗伯特·希勒表示,目前中国一些大城市房价很高,资产泡沫在一定程度上是存在的。由于目前中国居民收入总体较低,他的建议是,应该随着时间的推移逐步增加收入,同时抑制泡沫。

  朱民认为,中国房地产市场情况复杂,因此我们面临巨大的挑战。我们需要学习新的理论和思想,同时结合传统理论和思想,对现在的现象进行观察和研究,然后得出结论。

  黄明表示,中国必须进行结构调整,产业升级以及研发创新都是特别重要的。如何让资金转向新的产业和领域,而不是去参与资本市场投机,关键看我国经济能否平稳实现产业转型和升级。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册