首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

短期大盘维持高位震荡格局 领头羊首推二线银行股

2009年12月14日 06:44 来源: 金融界网站 【字体:

新快报见习记者 陈永洲

  上周大盘先扬后抑,既没有“二八”现象,也没有大起大落,成交逐日萎缩下指数回调近70点。12名参赛选手中,8名选手跑赢大盘、5名选手取得正收益。展望后市,三甲选手维持短线大盘或继续回调筑底的观点不变,后市仍将振荡向上。而领头羊友情相约则从中期思路出发,首推二线银行股。

  同期大盘表现

  名称 开赛点数 最新点数 累计涨跌幅

  上证指数 3235.36 3247.32 +0.37%

  深圳成指 13682.18 13875.87 +1.42%

  沪深 300 3560.83 3575.02 +0.40%

  中小板综 5705.05 5724.04 +0.33%

  NO.1友情相约收益率:+5.41%

  本周大盘先抑后扬

  大盘回顾:市场信心有所削减上周大盘振荡回落,市场各方资金在操作上都表现得相对谨慎,造成了指数缩量下跌。个人认为,调整的压力主要来自两方面:首先是外围市场的加剧振荡、美元指数的连日反弹。这不仅令获利丰厚的外围资金步步为营,也令大宗商品价格普遍回调,从而抑制了A股市场的信心指标板块——有色等资源类个股的表现。同时,中央经济工作会议之后,银行、房地产等方面的政策收紧传闻,导致了近期明显具有估值优势的金融、地产、钢铁、铁路运输等大蓝筹的不作为,二线股的表现也整体平淡,业绩欠佳的权重甚至继续下挫。这集中体现了当前市场的投资信心受到打击,短线的资金随时准备获利了结,中线资金暂时按兵不动。后市研判:短线仍有下探空间上周初市场热议的话题之一,便是大盘能否完成“二八”格局的切换。从目前来看,这一切换在短期内是很难完成的。这主要是因为近期权重股的走势并没有体现出“揭竿而起”的气势;另一方面,大盘也面临着扩容压力剧增的隐患,连日来新股发行、定向增发及再融资议案等扩容动作加速出现,其对市场的杀伤力究竟有多大无法评估。因此,除非大盘在本周初收出一根大阳线,以点燃市场的交投信心,否则短线指数还将有继续下探的需求。但从当前的宏观基本面、指数技术图形来看,大盘振荡上行的趋势并未受到影响。故预计本周大盘将先抑后扬,指数以布林线中轨为轴,回踩布林线下轨即3050点左右便振荡向上,继续演绎跨年度行情,并在明年1月中旬至2月上旬突破前期高点3478点。

  操作建议:超配二线银行股

  11月的CPI转正打开了管理层加息的预期,个人预计明年一季度末加息是完全有可能的,这对市场而言是短期利空、中长期利好的因素。因为每一次加息动作,都是牛市的先行参照指标。因此个人建议投资者超配银行股,尤其关注近期走势较为坚挺的兴业银行、招商银行、北京银行等二线权重股或区域性龙头股。同时,关注业绩早已出现拐点、有能力做多的钢铁股,包括宝钢股份、鞍钢股份等强势品种。在这种振荡加剧的市场环境下,不建议投资者去捕捉所谓的“补涨”股,“强者恒强”的选股思路将会是更好的选择。此外,可关注具有资产重组、资产注入、高配送预期等中小盘题材股,还有受益于旺季到来的酿酒、家电、汽车零配件等消费类板块。

<<上一页1234下一页>>

  相关链接

  兴业银行:估值与成长性皆优的银行股

  最重板块年内机会有限 银行股逞强看明年

  银行股再融资炸弹难拆 19亿资金流入四类股(附股)

  四大行再融资属远虑股市连阴后沉默 主力意图揭秘

  银行股估值优势明显 机构重点推荐潜力牛股(附股)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册