首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

兴业银行资金净流入超亿元 本周最看好的个股(附股)

2009年12月14日 07:05 来源: 上海证券报 【字体:

  大盘缩量盘整 跨年行情平添隐忧

  随着市场风格转换的失败,上周大盘突然陷入缩量无趋势盘整的泥潭。市场普遍认为,这是年末融资高潮使二级市场形成“失血”效应的结果,融资高潮过后市场将重续升势。但我们认为,需要综合分析缩量背后的原因。因为缩量是市场参与各方投资行为调整的直接反映,更可能是市场预期修正的征兆。我们总体的观点是——缩量折射跨年度行情隐忧,控制仓位具有现实意义。

  ⊙上海证券研究所 屠骏

  超预期动力减弱

  从工业增加值到进出口,从投资到消费,从物价到信贷增长,11月份的经济数据再次验证了中国经济的强劲回升态势,其中CPI与进口数据同比转正成为亮点。但是我们认为,上述数据皆符合市场预期,难以对大盘形成实质性推动。其中重要原因是:虽然目前市场并不担忧加息会提前到来,但市场关注的焦点正在转向政策退出的细微痕迹。

  中央经济工作会议对资本市场的基调从前期的“促进”变为“引导和规范”,并强调要积极扩大直接融资。我们认为,中央关于资本市场表述变化与其对资本市场的形势判断直接相关。最新一期《瞭望》杂志也指出:通过加快IPO和新股发行速度或调高印花税,以遏制股价泡沫的形成。文中首次提出对股市泡沫的防范,这暗中契合了中央对资本市场表述的变化。另外,我们从“将减征1.6升及以下小排量乘用车车辆购置税的政策延长至2010年底,减按7.5%征收”、“个人住房转让营业税免征时限由2年恢复到5年”两项促进住房、消费等政策的变化,解读出政策面的微调。

  因此,我们认为上周大盘急剧缩量陷入盘整泥潭,深层次原因是市场对政策面“外松内紧”的担忧情绪正在扩散。

  美元反弹冲击风险资产的流动性

  上周在迪拜危机与希腊主权评级下调,以及美国就业数据好转的刺激下,美元汇率出现显著反弹,前期一路下滑的态势得到遏制。我们认为,尽管从长期来看美元汇率长期走弱是一个确定性趋势,但短期美元汇率处于均衡状态,而随着未来美联储加息预期增强,美元中期有走出一轮趋势性反弹的机会。美元走强首先折射出全球资金风险偏好再次发生阶段性改变,美元由于套息交易面临的资金流出压力正在缓解。相反,股票以及大宗商品等风险资产面临资金流出。

  虽然各国央行和政府近期在政策调整上纷纷采取了较为谨慎的做法,继续保持甚至强化宽松的政策环境。但我们认为,美元汇率反弹对全球股市与大宗商品的流动性构成潜在冲击,对A股市场本周的趋势影响偏负面。

  融资压力忧虑正在蔓延

  12月份股权融资额将突破月度供给“趋势转向阀值”。前期我们提出550亿月度供给“转向阀值”的研究成果,并领先市场提出“现实压力来自年末供给潮”。目前来看,本周共有10只新股发行,其中周三发行的8只创业板股票和周五发行的2只中小板股票将出现申购撞车;而周五发行的中小板又会和12月21日发行的大盘股中国北车出现申购撞车。新股申购的冻结资金将超过9000亿元。因此,12月A股市场股权融资额突破月度供给“转向阀值”将成为确定性事件,加速扩容对市场形成的不是心理影响而是现实压力。

  持续缩量是重心下移前兆

  “股票是有重量的”,缩量横盘趋势不会长久维持。年末融资潮的压力可以说是分流资金导致市场失血的原因,但我们认为深层原因是来自宏观与政策层面的超预期推动力弱化,以及政策面的“外松内紧”痕迹出现,成交量萎缩折射出市场忧虑心态与对预期的修正。短期来看,明年“前高后低”的趋势特征已经成为市场一致预期,由于明年“前高”预期的存在,短期内大盘即使向下调整,空间也较为有限。但如果在缩量背后确实存在市场对未来预期的修正,那么我们是否应该密切跟踪市场变化,适度降低对于“前高”的预期呢?

  总体而言,我们认为在跨年度行情的舆论导向下,市场出现连续缩量是值得警惕的现象,短线操作、主动控制仓位或许是明智的策略选择。

<<上一页1234567891011下一页>>

  相关链接

  “靴子落地”吸纳地产股 六大券商看来年(附金股)

  不得不小心银行股 本周最看好的8大金股(附股)

  短期大盘维持高位震荡格局 领头羊首推二线银行股

  兴业银行:估值与成长性皆优的银行股

  银行股再融资炸弹难拆 19亿资金流入四类股(附股)

  四大行再融资属远虑股市连阴后沉默 主力意图揭秘

  银行股估值优势明显 机构重点推荐潜力牛股(附股)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册