首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

兴业银行资金净流入超亿元 本周最看好的个股(附股)

2009年12月14日 07:05 来源: 上海证券报 【字体:

  周边星光多暗淡A股量变有玄机

  ⊙云清泉

  美股上周五虽因零售额及消费者信心报告好于预期影响而探低企稳,可主要股指的表现乏善可陈或涨跌不一,即道指、标普收涨0.63%、0.37%,纳指微跌0.55点或0.03%;三大股指上周的总体情形也如出一辙,就是说,道指上周上涨0.80%,标普微升0.43点或0.04%,纳指较前一周小幅下挫0.18%。

  放眼全球,上周周边其他主要股指也出现大面积整理走势。英、法、德和意、澳恰好分别下跌约1.1%和1.5%,我国香港的周跌幅则超过2.6%。进一步观察还可发现,主要股指特别是G7上周大多收成长下影星线(阴),它们看似下档支撑强劲有力,实则预示近期变幻莫测,换言之,这颗星显得较为暗淡无光。

  如果说股市尚处于混沌状态的话,那么,期市的局面就已经比较明朗了。以美国期市为例,虽说粮棉类品种涨跌互见,即黄豆、小麦上周下跌0.8%、3.6%左右,棉花、玉米上涨约0.4%、4.0%,但CRB指数、铜价却下跌大约0.5%、2.1%,而黄金、白银、原油的周跌幅则分别超过了4%、7%、8%!其中油价的八连阴(日线)还创6年多以来的纪录,年内的上升趋势由此也将发生重大的转变,或者说,油价很可能会下探9月甚至7月低点(分别约在65、58.5美元/桶)。与此同时,美元指数上周继续强劲上扬,并突破了长达半年之久的下降通道,尽管短线在26周均线或77.5附近或许仍将有一番争夺,但美元中期的颓势却已被有效遏止,这对以美元计价的期市乃至股市可能都将产生不小的冲击。

  仅就美股而言,以下几点值得留意:1、三大股指虽站上了5日均线,道指、标普还连涨三天或日线三连阳,但市场近四周的横盘局面却并未改变,周线又收出带有较长下影的星线,而这颗星通常又是不稳定形态,说明股指目前有些飘忽不定;2、三大股指都在十分重要的长期压力线处徘徊不前,至今的上摸高点也基本达到或超过了2007年见顶以来最大跌幅的0.5反弹位,中短期反复自然便在所难免;3、按扣减原则并以平盘计,三大股指5周均线本周在10372点、1099点、2167点,就是说,只要下调1%,中期格局就会趋淡,而若继续上攻,则难免再次遇阻于近期高点连线。此外,道指、标普波幅的四周均值持续缩减,本周很可能仍会保持在30点、250点低水平上,这就意味着短期涨跌仍十分有限。

  两市上周惯性高开后均陷入震荡整理态势,沪深大盘下调2.10%、0.07%,深成指、深综指还分别收成非常标准的阴、阳十字星,一定程度也使近日走向更加难以捉摸,但近日的量变却透露出某些玄机。虽说上升趋势尚未改变,可两市近三日却连续收成星型线,5日均线也发生了角色转换或构成反压,且沪市日线四连阴又是九月以来首次出现,既说明目前还处于弱势运行格局中,也较有利于短线技术弹升。更重要的是,上周总成交额锐减近30%,日均成交已萎缩至不足2340亿元,不仅近两天成交额维持在1920亿元的低水平上,而且上周五天的量能还呈现递减之势,这在年内无疑是极其罕见的;但由于沪深两市上周的波幅较前骤减一半、四成,缩量的表象背后实际却是“隐性放量”,单位股指区间内的量能也就不缩反增了,表明多空双方正在激烈地“暗斗”,上周高/低点的突破自然就更加引人注目。

  相对来说,期市与美元的反向运动将更加清晰,而美联储的货币政策会议和房地产、工业产出等重要数据则势必会影响美股走向,周边市场的变数由此也会加大。估计沪市很可能会下探40日均线或3180点,攻克上周中心值即站上3280点的可能相对较小(深市等幅位置依次约在13600点、14100点),而本周初放量的方向则是观察市场动向的要点之一。

<<上一页1234567891011下一页>>

  相关链接

  “靴子落地”吸纳地产股 六大券商看来年(附金股)

  不得不小心银行股 本周最看好的8大金股(附股)

  短期大盘维持高位震荡格局 领头羊首推二线银行股

  兴业银行:估值与成长性皆优的银行股

  银行股再融资炸弹难拆 19亿资金流入四类股(附股)

  四大行再融资属远虑股市连阴后沉默 主力意图揭秘

  银行股估值优势明显 机构重点推荐潜力牛股(附股)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册