首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

兴业银行资金净流入超亿元 本周最看好的个股(附股)

2009年12月14日 07:05 来源: 上海证券报 【字体:

  本月能保持疲软已是上选:量能不济 颓势难改

  ⊙东方证券 潘敏立

  新股发行加速与网上网下中签率倒挂

  近期新股发行节奏明显加快,上周共发行了九家。而在上周三发行的三只新股中,非常罕见地出现了中签率集体“倒挂”的现象。根据公告,上周三发行的理工检测、中联电气、普利特三只新股网上发行中签率分别为1.03%、0.82%和1.2%,居今年以来中小板新股的前三名,而且三只新股的网上中签率均高于其网下配售比例。同日发行的几只新股中签率集体“倒挂”今年以来还是首次出现,是一个值得关注的信号。

  本周又将有10只新股发行,其中本周三发行的8只创业板股票和本周五发行的2只中小板股票将出现申购撞车;而本周五发行的中小板又会和12月21日发行的大盘股中国北车出现申购撞车。同时,证监会上周末公告显示,本周将有8家公司的IPO接受发审委审核,其中包括大盘股中国一重。很多公司都会去赶年底末班车,新股扩容压力就会大增。

  新股的快速发行使二级市场资金吃紧,但炒新的热情却极度高昂。近期新股首日上市全部高开高走,上周末N乐通更是创出首日上涨206%的新高,这也进一步刺激一级市场认购资金的再度囤积。由于这种怪圈的存在,很明显对二级市场的行情形成压抑。

  发改委明示投资方向有变

  12月9日召开的国家发改委全国工作会议是中央经济工作会议闭幕后的首个部委年终会议。据报道,在会上,发改委主任张平表示,明年中国将继续保持合理的投资规模,重点放在在建和收尾项目上,严控新铺摊子。

  对此,国家信息中心经济预测部王军在解读张平所做报告提及的八个重点投资方向时特别指出,其中第二条是:推动集成电路、平板显示、新支线飞机、核电等重大专项建设。“‘第二条’就是暗示明年要新上什么项目。”

  而据有关记者分析数据时看到,明年变动最大的投资领域是,住房建设上调1200亿元,“铁公基”项目下调3000亿元。其中,调整后约有4400亿元资金转向促进民生与自主创新的项目。

  本月能保持疲软已是上选

  中央经济工作会议,对于资本市场的定调是扩大直接融资的比例,引导和规范发展资本市场。尚福林在讲话中也提及资本市场应为经济服务,并且近期银监会也将在年底时对一些违规资金进行彻查。这基本上明确了未来资本市场的定位,也将理清在股市中存留的违规资金。

  在新股加速扩容,临近年底之际,上周一的大盘并未延续反弹和风格切换,随后的四个交易日则出现四连阴,在明确了上档阻力后,重心开始下移,局限在30天和5天均线内反复运行。

  “疲软”成了近期走势的主基调,量能开始快速萎缩,至本周末沪市只剩1100亿元的交易水平。一个热闹不断的市场,突然之间归于冷清。国际的金价正如上期笔者引用的“蒙代尔与金价”中的提到的,出现了快速下跌。

  上周末,11月份的经济数据基本已公布。11月份CPI由负转正同比上涨0.6%,这是近10个月以来的首次转正,这个转折信号应引起关注。细细地回想一下,身边的消费价格也是水涨船高,同时不少商品都在涨价,在这种背景下存款活化将会越来越明显。

  这些背景资料的变化,反映到股市中,就是成交开始转向清淡,热点开始转向散淡,每天涨停的家数在不断地减少,个股虽然跌幅不大,但是阴跌却是不断,疲软性的盘整更成了主基调。而市场投资者的心态也会逐渐发生变化,由前期的“追高”逐渐转向“杀涨抢跌”。但在不断的疲弱后,一旦抢跌也被套的话,那么市场的心态就会向淡。

  故针对12月份的交易而言,在这么多压力下如果能够维持“疲软”就已是上上选了。一旦30天均线无法获得有效支撑的话,那么就会形成向下探明支撑的格局。前期笔者一直十分谨慎,建议大家高抛。故就操作而言,前期已经逢高出局的投资者,可以刀枪入库,好好休息一下,来年再战了。

  最后留下一个话题,大家都去思考一下:哪些企业“在今年拿到钱融到钱,同时又在大量生产居民日常消费需求产品,今年股价表现又相当平淡?”这可能就是明年的投资标的!

<<上一页1234567891011下一页>>

  相关链接

  “靴子落地”吸纳地产股 六大券商看来年(附金股)

  不得不小心银行股 本周最看好的8大金股(附股)

  短期大盘维持高位震荡格局 领头羊首推二线银行股

  兴业银行:估值与成长性皆优的银行股

  银行股再融资炸弹难拆 19亿资金流入四类股(附股)

  四大行再融资属远虑股市连阴后沉默 主力意图揭秘

  银行股估值优势明显 机构重点推荐潜力牛股(附股)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册