首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

兴业银行资金净流入超亿元 本周最看好的个股(附股)

2009年12月14日 07:05 来源: 上海证券报 【字体:

  在结构调整中寻找价值成长型企业

  ⊙华宝证券研究所

  对2010年基本面与市场面几个判断

  美国经济延续复苏态势,但高企的失业率和银行信贷仍然偏紧,令复苏的可持续性值得担忧;美联储因此不得不在2010年二季度前继续维持低利率政策,但如果美元利率或然出现的变化可能成为震荡的主要因素。

  全球经济复苏带动的投资者避险情绪减退和美国的低利率政策将促使美元中期仍处于震荡贬值通道,支持资产价格的上升以及国际大宗商品价格保持高位运行态势。

  中国2010年上半年政策仍将保持适度宽松,货币政策将在经济复苏与管理通胀之间寻求平衡,全年的政策着力点将在于进一步促进消费需求,促进经济结构与增长方式调整。

  2010年整体信心的恢复程度和经济复苏的稳定性将成为市场的主要影响因素。股市的供求关系变化、货币政策的微调将成为市场波动和抑制行情持续上涨的主要因素。

  2010年股指难有大的表现。流动性不支持大规模资金流入股市,也不支持大市值股票的持续上涨行情。

  市场的活跃程度将会降低。强周期类的股票,弹性大的优势难以发挥。其面临业绩同比强劲增长,但中长期市盈率降低的处境。

  整体市场的估值水平压力仍在,估值体系仍然在调整。流动性过剩及对经济缓慢增长的预期,人民币存在中长期内的升值预期,房价趋稳甚至小幅回落,使得价值成长性股票受到市场资金追逐。

  中国经济增长方式将面临调整。需求结构、收入结构等调整将成为市场关注的方向。

  三大投资策略贯穿2010年

  ——不断成长的国内消费服务业投资策略。

  我们认为,中国市场的巨大价值将被认可。中国消费升级具有自身特点:规模巨大、细分市场往往具有规模经济。全国消费品牌是重点关注对象,全国品牌的价值将显现出越来越大的价值,尤其是经具有较低PS值的企业。

  医药行业:关注大型国有企业。基本目录颁布后,大型国企的期间费用将降低,企业品牌及规模经济可能促成企业呈现业绩拐点。如哈药股份、上海医药、广州药业、同仁堂等

  食品饮料:中档白酒市场具有典型的中国式消费升级特点。关注历史名酒复兴过程中的高速扩张与拓展全国市场的机会,尤其是突破15亿销售规模的企业。我们也关注青岛啤酒、燕京啤酒等突破100亿销售规模的全国性品牌。

  家电行业:关注青岛海尔、格力电器等龙头企业。其在国内市场上规模效应已经显现,在国际市场的竞争力不断提高。

  服装纺织行业:国内的市场规模巨大。相对而言,部分企业虽然突破10亿销售规模瓶颈,但企业品牌的价值仍低。我们重点关注星期六、报喜鸟等品牌能力建设较突出的企业。

  通信运营:作为消费服务行业的代表性产业。3G市场不断拓展,联通将突破规模瓶颈。随高端用户达到相应规模,联通面临业绩拐点的时间日益临近。

  另外,还可适当关注旅游资源类及零售百货等行业,比如合肥百货、黄山旅游、桂林旅游等。

  随内需市场的展开,我们关注与之相关的优势制造企业。如纺织上游、建筑材料等龙头企业,如鲁泰股份、海鸥卫浴、浔兴股份、传化股份等。

  ——通胀预期下的投资策略。

  2010年的市场波动将不可避免。虽然我们预计实际的通胀风险比想像的小,但在市场波动过程中,投资者回避通胀风险仍将是一股非常强大的力量,而这股力量将成为强周期类行业的做多力量,也将是市场波动中的反弹急先锋。

  抗通胀风险品种主要包含具有资产概念的强周期类行业:煤炭、金融、有色、房地产。主要特点包括:1、流动性过剩下,这些品种的弹性较大。2、这类品种市值较高,一旦通胀预期加强,容易成为机构投资者的选择对象。3、人民币升值预期强化对资产类的股票需求。

  煤炭:在中国独特的能源结构下,主要受国内经济复苏影响,受全球经济影响相对较小。煤炭具有独特的经济地位和稳定的盈利能力。另外随山西重组煤矿,煤炭资产重组的预期将更为强烈。我们认为煤炭仍是因应通胀预期的最好品种。

  房地产:随新增开工面积不断攀升,有效需求相应显得不足。政策对行业而言,总体偏空。房价总体平稳。虽然房地产板块盈利同比会出现改善,但长期投资者将面临撤离房地产行业的选择,行业的估值水平将下降。

  ——结构调整与新兴战略型产业的投资策略。

  1、 区域经济结构正在发生积极变化,关注优势制造企业。军工企业是中国制造中的关注重点。西部地区需要通过发展经济以实现社会稳定与保障国家资源。关注重点是国有资产注入机会。

  2、控制过剩产能。在经济复苏背景下,我们看好电力行业。一方面,金融危机前电力行业开始淘汰落后产能,“上大压小”后,电力企业的盈利能力大幅度提升。电力行业逐步渗透到上游的煤炭行业。水电作为可再生的清洁能源,其长期投资价值尤为明显。低利率环境仍将持续,将大幅度降低电力行业的财务成本。重点关注国电电力、长江电力及国投电力等。

  3、国家加大科技投入。国家将投入与扶持部分新兴战略型行业,与可持续发展相关的绿色经济、低碳经济不仅是应对未来气候问题的关键,更在复苏过程中的地位突出。相关的行业包括:智能电网、新能源、新材料、海洋工程、生物医药、传感器等。从国家战略的高度看,这些行业,从长期看对于提高国家竞争力至关重要,是投资者未来需要重点关注的领域。

<<上一页1234567891011下一页>>

  相关链接

  “靴子落地”吸纳地产股 六大券商看来年(附金股)

  不得不小心银行股 本周最看好的8大金股(附股)

  短期大盘维持高位震荡格局 领头羊首推二线银行股

  兴业银行:估值与成长性皆优的银行股

  银行股再融资炸弹难拆 19亿资金流入四类股(附股)

  四大行再融资属远虑股市连阴后沉默 主力意图揭秘

  银行股估值优势明显 机构重点推荐潜力牛股(附股)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册