首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

工商银行3200亿居首 民生董事长挂帅公益基金

2009年12月14日 07:33 来源: 理财周报 【字体:

  中国建设银行手机银行客户数突破1000万,继续领先境内同业;中国银行ROE达17.36%扭转乾坤

  理财周报记者 李峻岭/文

  去年的此时,中国银监会业务创新监管协作部主任李伏安发表了一个核心为“如何成为最受尊敬的银行,如何打造一个最受尊敬的银行”的演讲,他用几个生动细节论述了中国过去的私人银行和现代西方的银行服务之后,提出了一个值得各个银行不断思考和实践的命题:“让我们的银行成为一些个人的‘家庭’银行和他们‘家传’的银行。”也许这正代表着他对“最受尊敬银行”内涵的理解。

  商业银行属于特殊的企业。银行规模和经营指标至关重要,但仅以此来衡量一个银行的价值远远不够。一家真正的好银行不但要拥有持续的良好业绩,更重要的是能够赢得整个社会的认可和尊敬。《理财周报》所发起的“最受尊敬银行”评选的意义和价值就在于此。

  “2009年中国最受尊敬银行”的评选站在经营业绩与企业公民责任的交汇点上,以公司治理、管理层规划、社会责任为横坐标,以理财产品收益增长、财务声誉、产品创新性和服务质量为纵坐标,详解企业品牌与影响力、企业战略与远见、公司治理与营运能力、产品创新与服务、企业公民行为等各项指标。

  工行成立资产管理部强化风控

  2009年,国际金融危机仍在蔓延。国际国内经济金融形势的诸多不确定性给中国银行业的经营带来了挑战。在这一年,稳定的业绩增长成为“最受尊敬银行”的共同特点。

  作为境内业务规模最大的资产管理银行,截至2009年9月末,工行产品销售额和余额分别突破46000亿元和3200亿元,居银行类同业首位。

  据工行资产管理部有关负责人介绍,2006年-2008年工行资产管理产品发售额分别为1151亿、2540亿和20828亿元,年度增长率分别为110%、120%和720%。按照银监会口径,2008年工行产品销售额的四大行占比达53.73%,市场排名居第一位。2007年~2008年工行资产管理业务规模(余额)约为1500亿和1900亿元。2008年资产管理业务收入32.5亿元,居境内银行类同业首位。

  2009年7月工商银行成立资产管理部,成为境内首家设立专门化的代客资产管理业务运作机构的银行。在代客理财业务与表内负债业务间进行严格区分,建立防火墙,大大提升工行代客理财产品的风控水平。代客理财业务初步形成了产品营销、投资运作、支持保障三大业务板块,合规性及风险管理水平居境内同业前列。

  扩张并不“耗本”,截至2009年9月30日,工行不良贷款率为1.68%,比上年末下降0.61个百分点;拨备覆盖率为148.37%,比上年末提高18.22个百分点。核心资本充足率9.86%,资本充足率12.60%,均满足监管要求。

  中行不甘落后,根据国际财务报告准则,2009年前三季度,中行实现股东应享税后利润人民币622.3亿元,同比增长3.82%;平均股东资金回报率(ROE)为17.36%。一扭上半年盈利同比下降的趋势,第三季度实现股东应享税后利润211.07亿元,同比增长18.83%。

  此外,中行在理财业务方面创新不断。如中行江苏省分行10月底发行了国内首创的新型人民币理财产品“新富2号”,产品期限75天,年化收益率为3.21%。该产品上市后市场反应热烈,10亿元总规模半天内被抢购一空。

  实现净利润303.21亿元,同比增长达18.56%;不良贷款率1.57%,减值准备对不良贷款比率为161.08%,这些数字让建行在第三季度末也交上了一份漂亮的成绩单。

  今年9月,建行引进美国银行的经验技术,在境内银行业中首家创办产品创新实验室,收集和筛选来自客户等各方面的产品创意,为业务创新提供重要依据。在满足客户需求方面,建行新增及优化手机银行多项功能,手机银行客户数突破1000万,继续领先境内同业;推出个人网上银行短信验证服务及“E路护航网银安全组件”,提升了网上银行安全性,并率先推出通过网上银行向手机银行客户转账功能。

  在综合化服务方面,建行积极推进以优化中高端客户服务流程为核心的零售网点二代转型项目,截至9月30日,已有770余家网点实现二代转型。今年8月,建行亚洲收购了以信用卡、个人贷款为主要业务的美国国际信贷(香港)有限公司,进一步完善了建行在港澳地区业务布局。

  今年备受关注的“2009年最受尊敬银行特别贡献大奖”颁发给了招商银行。此次颁奖的重要着眼点在于:招行的零售业务品质受到了市场的特别关注和好评,其多种业务的载体——银行卡业务也获得了较高认可度。

  此次评选对于走在改革前沿的银行也同样给以致敬。作为国内银行业第一家也是迄今为止唯一一家全面进行事业部制改革的银行,民生银行的事业部制改革是中国银行业的一次重大改革探索。

  2009年,民生银行流程银行改革进入第二阶段:中后台开始进行流程梳理,这是流程银行建设的核心攻关阶段。民生银行计划用1-2年时间完成。民生银行有关部门负责人表示,伴随着事业部改革取得重大突破和核心业务系统的上线,以及中后台流程梳理的完成,民生银行将在国内银行业率先建成真正意义上的流程银行。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册