首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

卡量不是关键 信用卡战国时代争2000万活跃用户

2009年12月14日 07:34 来源: 理财周报 【字体:

  深发展信用卡中心总裁彭小军表示,国内1.7亿张信用卡余额总共仅900亿,70%处于睡眠状态

  理财周报记者 时晔 李雯珊 张莉/文

  来自中国人民银行最近发布的《2009年第三季度支付体系运行总体情况》,第三季度,银行卡渗透率(剔除房地产、大宗批发等交易类型,银行卡消费金额占社会消费品零售总额的比例)达到34.7%,比第二季度提高3个百分点。

  与此同时,银行对持卡人的渗透加大。无论是借记卡还是信用卡,银行跑马圈地的同时,已开始深耕细作。

  只有2000万人既借又还

  截止到2008年末,中国大陆信用卡有效卡量达1.7亿张,年末贷款余额达到900亿元。

  但是,这整个加起来的900亿还不如台湾信用卡的贷款余额。发卡数量年年上升,盈利的日子却迟迟不见。

  “发卡数量达到一定规模就可以实现盈利,这个观点是错误的,而且非常不专业”,深圳发展银行总行信用卡中心总裁彭小军向本报记者表示道,“信用卡的发卡数量不是最关键的数据,衡量一家发卡机构是否成功,主要看三个指标,一是贷款余额,二是资产回报率,三是活卡率。”

  彭小军所指出的正是目前发卡机构面临的一个问题:信用卡发出去并不困难,发出去后让客户用起来才是关键,而且用起来之后又选择何种方式还款。

  这一用卡过程涉及到的也正是当下信用卡掌门人最关心的几个指标:活卡率、卡均交易量、卡均贷款余额。

  有数据显示,内地银行卡市场活卡率仅仅30%,也就是说有70%的卡处于睡眠状态。

  另一方面,大多持卡人似乎习惯每月全额还款。据各类机构所进行的持卡人调查和银行公开信息情况,约有60%以上的中国持卡人是免息期后全额还款—“交易型”的信用卡用户。

  彭小军表示,“经过调研与计算,真正符合既借又还的客户约为2000万人,我们就是瞄准这2000万人的需求而开发适合的产品。

  高端客户是每家的宠儿

  经过几年的跑马圈地后,盈利问题日益直接摆在了信用卡老总们的面前。

  彭小军甚至直言,“现在信用卡市场还处于战国时代,哪几家会成功也许再过3-5年才能见分晓。”

  2009年,银行的策略在发生变化,各大银行日益在用卡体验上深耕细作,同时对高端客户的争夺越发激烈。

  “据统计,一个商务人士出一次差起码刷卡资金在6000元,但是一个普通客户有可能半年不过这个数字。”彭小军向记者表示道。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册