首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

什么地产商有前途?独家发现6大最具潜力地产模式

2009年12月14日 07:36 来源: 理财周报 【字体:

  中国建筑“土地、施工、房产”的“全产业链”模式,是所有其他房地产公司都无法企及的

  理财周报实习记者 蒋卓颖/文

  中国地产已经走到一个十字路口。

  历史将证明,粗放型的开发模式正在逐渐走向衰竭,而一些新的模式已经萌芽,并逐渐发力;万科今年的重大战略转型说明,商业模式的竞争将是下一段时期最重要的主题。其他房地产商开始思考:什么才是最优化的,或者说最适合自己的模式?

  理财周报独家研究,并发现若干具有相对持续成长性的地产商业模式,它们是值得资本市场持续关注的公司。

  招商地产(000024)

  “蛇口模式”的复制

  招商地产的路子一直是业内艳慕不能共享的模式,简言之,就是“蛇口模式”的不断复制。

  何谓“蛇口模式”?可以概括为“曲线拿地%2B社区综合开发%2B高端路线”。倚靠大股东蛇口工业区,招商地产可采取“市场拿地+股东注入+厂房改造”有机结合的方式获取优质土地资源。这种大股东通过与政府层面合作获取土地,再与上市公司联动,一、二级市场贯通的方式,招商地产正不断推向漳州、苏州、深圳前海以及其他地区。该模式避开了火药味十足的拿地大战压力,拿地节奏更自如。

  招商地产还尝试携手科技、工业领域的优秀企业合作进行科技地产、工业地产的开发,探索新的经营模式,并逐渐得心应手,比如与成都市成华区合作开发北湖片区一级土地,涉及开发面积5000亩。此外,招商地产常喜欢使用股权收购方式控制资源。如今年11月,招商地产通过购入TCL旗下惠州投资有限公司50%股权,获得了惠州市江北中心区一块总面子为3.7万平方米的土地。

  土地资源的优裕为精耕细作提供了空间,招商地产一直奉行中高端路线,近期又推出“低碳发展”新模式。据测算,其储备项目平均楼面地价约2700元/平米,近三年平均结算价约为11500元,为一线地产商中盈利能力最出众者。

<<上一页123456下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册