首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

华夏樊燕明:零售银行挑战是得拿出像样的财务规划

2009年12月14日 07:46 来源: 理财周报 【字体:

  理财周报记者 施维 实习记者 滑明飞/文

  刚结束的年度中央经济会议成为全球的关注焦点。后金融危机时代已经开启,新的宏观形势会给中国零售银行带来怎样的机遇和挑战?带着这些问题,理财周报记者专访了华夏银行个人业务部总经理樊燕明。

  理财周报记者:很多分析指出,2009年是艰难的一年,华夏银行零售业务发展情况如何?

  樊燕明:政府讲2009年是最困难的一年,不过我觉得银行的零售业务有很好的发展。我们的高端客户,获得的实惠和收益,不比往年差。

  理财周报记者:刚刚结束的中央经济会议受到全球的高度关注,你认为新的政策方向对今后银行零售业务的发展会有哪些影响?

  樊燕明:我也非常关注中央经济工作会议,从中可以看出很多信息,比如2009年是保增长,到2010年将在发展中转变。而转变最重要的是发展经济,保民生,这就给我们零售银行业务带来很多的发展机遇。

  谈到机遇,我想说一下零售业务的几个突出特点:第一个是财富积累到今天,本身就蕴含着机遇。改革开放30年来,国内金融资产总量逐年递增,尤其是2009年非常快。

  第二个是在危机变革中出现很多机遇,拿西方经济体跟中国经济比较,危机带来结构性转变。你看今年是最困难的一年,但我们高端理财客户的收益还是很不错,这就是机遇。

  理财周报记者:这种机遇对于银行零售业来说具体指什么?

  樊燕明:具体来讲,包括零售业务的资产业务、负债业务和中间业务的提升空间。

  国家明年将鼓励自住房、改善型住房,保障性住房也会加大力度。从长期来看,未来三五年都有良好的发展势头。这对于银行来讲,住房信贷将大大提高资产业务这一块。

  车贷也仍然有很多机会,车子下乡给补贴,所以汽车贷款也会迎来很好的发展。留学贷款也会继续增长,2000年出国留学是3.9万人,到2008年达到17.98万人,可见留学贷款也蕴藏着很多机遇。

  负债业务方面,储蓄存款今后连续几年都会保持较快增长,从2009年各家银行的储蓄存款增速来看也是如此。输入性的流动性,也会给我们带来一些负债业务的增长机会。

  明年是消费年,这就为中间业务的发展带来很多机会,尤其是银行卡业务,比如今年的银行卡业务就给我们带来很高的增长。而理财业务经历了2008年、2009年阶段性以后,也走向比较规范的轨道。

  我觉得经济危机以后,理财业务向健康发展迈进了一步,这都会带来很多的商机。此外,其他的像代理业务:保险、黄金都会发展得很好。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册