首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

深发展彭小军:国内信用卡贷款余额900亿 未来空间大

2009年12月14日 07:54 来源: 理财周报 【字体:

  理财周报记者 施维 实习记者 滑明飞/文

  “坦白说,国内零售银行业的竞争还处于非常初级的阶段。更不客气一点,中国的零售银行业务是亚太地区盈利能力最差的。”深圳发展银行信用卡中心总裁彭小军在接受理财周报记者专访时说,“作为职业经理人,我认为专业化是第一位的。”

  加盟深圳发展银行之前,彭小军曾在5家银行供职,在全球尤其是亚太地区有丰富的银行经验。新加坡、中国香港、台湾地区,以及北美,都有他的足迹。在那之前,他大学本科学经济,研究生修会计。

  理财周报记者:我听说你的国际化背景很深,在全球很多地方的银行工作过。相比较而言,中国的零售银行发展情况如何?目前面临的最大挑战和机遇是什么?

  彭小军:中国零售银行业,未来的发展空间会很大,但目前的态势还并不发达。机遇肯定是有的,我主要说一下挑战。

  在2009年我们零售银行整体遇到非常大的挑战。一个是我们传统的存款与贷款的业务利差,因为七折的政策之后,出现了很大的利润下滑空间。第二个是理财业务,我认为中国的理财业务,应该是亚太地区盈利最差的,我们的盈利只有千分之五左右,应该是最低的。

  理财周报记者:你是为数不多的悲观者。就拿你现在专注的信用卡业务来说,去年国内发卡量非常大,超过1亿张,但目前国内才几家银行盈利。你们的情况如何?

  彭小军:首先我想告诉你,今年我们银行的信用卡,已经正式盈利了。我们银行的信用卡只有300多万张,市场占比约4%,但今年资产增长超过50%,净利差达到13%,在国内银行中肯定是最高的。

  去年国内发行了一亿七千万张信用卡,这的确是很大的量,但国际上没有任何一个地方用发卡量来衡量该业务的发展状况。因为信用卡业务,如果我们把它看成一个资产业务的话,去年年底国内所有的信用卡贷款余额只有900亿元。900亿是什么概念呢?整个国内市场加起来,比中国香港、台湾地区市场还小。

  我们深发展在整个零售策略里面,最注重的是资本回报和盈利增长。虽然根据一到三季度公布的报表,我们和其它几家银行同比增长,一方面听着是好消息,但我们一到三季度利润增长只有9%,因此我们在盈利性同样遇到很大的挑战。

  理财周报记者:面对如此大的挑战,将采取什么样的措施来应对?

  彭小军:未来我们跟同业很多方面都一样,应该走以顾客为中心的策略,包括两个方面。一个是产品的顾客交叉营销。比如房贷产品,早年推出的产品,现在把它衍生成为按揭理财、房贷理财的一个方向。按揭业务是一个非常特殊的业务,对于银行来讲,我们认为是一个资产业务,多数客户都是投资。所以从理财方面来看,根据市场周期的演变,我们会重视研发和推广。

  另外一个方面是注重服务,最简单的就是省时间。首先。我们在电话服务方面制定了标准:我们是为数不多的能够把等待时间控制在30秒钟之内的银行。第二个我们在信用卡客户方面,在减少客户需要打电话服务的需求。因此我们的客户投诉率也比去年减低了50%。

  理财周报记者:在信用卡发行方面,未来的机遇何在?

  彭小军:我拜访过19个分行,只有一个城市,我下了飞机之后能看到500米之外很清晰的夜灯,就是所有城市的污染是相当的严重。所以我们率先推出了环保信用卡。其它方面的机会也很多,我们正在研究如何通过信用卡提高移民城市人口归属感。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册