首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行今年对地产业授信达4000亿 或间接推高房价

2009年12月14日 09:29 来源: 投资者报 【字体:

  投资者报12月12日讯 在房地产企业资金状况大为好转的2009年,银行和信托公司掀起了新一轮授信狂潮。一时间,过百亿的授信开始密集空降地产业。

  进入2009年以来,银行开始热衷于与房地产企业签署授信协议。据《投资者报》统计,截至2009年12月10日,今年有17家房企与银行签署了授信协议,授信总额接近4000亿元。这一数字几乎与60余家中国房企的直接融资额相当。

  但这样的授信额和银行为房企提供的资金比起来还是小巫见大巫。数据显示,今年前10个月,房地产企业从银行获得的开发贷款为9119亿元,同比增长53.0%;个人按揭贷款6163亿元,增长幅度高达119.7%。而在楼市下行的2008年,房企从银行那里获得的开发贷款仅为7257亿元,仅增长3.4%;个人按揭贷款3573亿元,同比大幅下降了29.7%。

  “授信的多少,没有实际意义,而授信的额度就是一些高管拍脑袋决定而来的,很多房地产公司根本无法用完这些信用额度。这只会间接推高房价。”中国房地产经理人联盟秘书长陈云峰表示。

  授信汹涌

  短短十天内,又有530亿元银行授信额度砸向房企。

  12月9日,花样年控股集团有限公司(01777.HK),与中国 建设银行(601939 )股份有限公司签署《战略合作协议》。根据协议,中国建设银行股份有限公司深圳市分行将在未来五年内向花样年意向性授予200亿元人民币的授信额度,用于支持花样年在房地产开发贷款、商用物业抵押贷款、搭桥贷款、并购贷款等方面的业务合作。此前11月底,光大银行就曾授予花样年20亿元人民币授信额度。

  12月6日,北京金隅集团与 交通银行(601328 )北京市分行签署合作协议,金隅集团将获得交通银行150亿的意向性贷款授信额度,用于南城经济适用房开发建设。

  11月30日,龙湖地产有限公司宣布其旗下附属控股公司与中国建设银行股份有限公司签订人民币180亿元银行贷款授信协议。双方在房地产开发贷款、银行保证业务、银行承兑汇票、承销发行短期融资券、中期票据、企业债、银团贷款等各种融资及服务领域广泛合作。

  这只是十天内签署的授信协议,自从2009年2月14日,瑞安房地产与中国农业银行签订了130亿元的三年期意向授信额度以来,银行与房企授信协议的签署此起彼伏。

  据《投资者报》统计,截至记者发稿,2009年有17家房企与银行签署的授信协议涉资总额接近4000亿元。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册