首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

不做卡奴 持卡最佳“2+1”

2009年12月14日 09:44 来源: 房地产时报 【字体:

  一项关于银行卡使用情况的调查发现,1/3以上的市民持有4张或4张以上的银行卡,近1/3的市民持有2张或2张以上的信用卡,理财专家建议,持卡最佳方案应该是“2+1”,即两张借记卡加一张信用卡。

  目前银行卡主要有借记卡和信用卡两种。专家建议,普通市民持卡的最佳组合是2张借记卡加1张信用卡,其中,一张工资卡可以积累财富,另一张借记卡可以进行日常的存取业务,信用卡方便消费,各卡之间可以灵活流通,达到最合理使用。

  对于工资卡,很多市民是“发了就放着,随用随取”,这样要么成为“月光族”,要么让大量资金闲置在活期账户。建议市民选择签约约定转存定期或是办理基金定投,既可以省去跑银行的麻烦,又可以收获比活期更高的利息。

  至于另外一张借记卡,专家建议在另一家银行办理,采取“一行仅办一卡”的原则,根据个人要求,选择所需要的功能卡,避免卡多不便于管理。目前大部分银行都有小额账户收费情况,卡太多了,容易出现小额账户,长时间不管理往往会出现“钱越存越少”的情况。

  由于具有可透支、短时期内免息的优势,信用卡受到越来越多的宠爱。调查中,超过七成的市民已经持有,其中三成的市民持有2张或2张以上的信用卡。为了让各卡资金灵活流动,市民可以在工资卡所在的银行办理一张信用卡,并办理两卡相关联的业务。这样,工资卡会每月自动还款,免去每月牢记还款日期和奔波银行的麻烦,轻松管理信用卡。信用卡不宜过多,而且不要产生“以卡养卡”的想法,否则容易产生过度消费的习惯,而且不好管理,造成不良信用记录,影响以后的信贷申请。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册