首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

消息集中爆发 银行股启动市场风格是否转换?

2009年12月14日 10:21 来源: 通信信息报 【字体:

  ■本报记者 陈铖

  上周五大盘一度快速下行,关键时刻一直表现低迷的银行股突然发力,大盘开始反弹,沪指重返3300点(最终沪指报收3317.41点,上涨52.78点)。从全周股市走势来看,沪指周涨幅达到了7.13%,深成指涨幅则达7.83%,收复了前一周的大部分失地。

  消息集中爆发

  权重股金融板块的集体上攻,直接诱因是西班牙银行大举增持中信银行(601998)19.24亿H股,中信银行率先涨停带动银行股集体拉升。但我们认为,银行、保险等权重股的拉升还有其他几方面的原因:

  一是基金大量持有金融股。今年下半年以来,基金重仓股的表现一直落后于大盘。而在基金重仓股票池中,占据权重比最大的是银行板块,银行板块的市场表现将决定基金的年终净值排名。所以,不排除基金在年底前提前发动一波大盘股行情的可能。

  二是金融股普遍估计较低,存有一定的补涨需求。今年前三季度净利润排名前十的上市公司中,工行招行等大盘股占据六席。今年银行信贷发放总额超过9万亿元已成定局,银行业绩增长是确定性的事件。而且随着国际上其他国家陆续加息,特别是美联储是否加息将影响中国银行(601988)业的加息进度。如果明年开始加息,净息差的扩大势必增加银行的利息收入,增加银行收益,未来银行业绩继续看好。所以,银行股未来的估值水平还有很大的提升空间。从银行股的平均市盈率10多倍的水平看,显然是A股中最具投资价值的板块。

  三是在股指期货推出的背景下,银行受益将会非常明显。近期热议的股指期货与融资融券业务将要推出助推了银行股的启动。如果这两项业务正式开展,投资标的首选无疑是以银行为代表的大盘权重蓝筹股。

  市场风格会否因此转变?

  市场期待已久的风格转换是否已经出现?对此,有业内人士指出,大盘此次未必是真正风格转换。著名财经评论员秦洪认为,风格转变的条件仍不具备。因为未来市场的投资主题似乎仍然在于中小市值品种,如海南国际旅游岛概念及低碳概念。而且,时近年底,各路资金对年报行情的预期,也意味着小市值品种有望成为年报高送转、高含权的核心品种。这意味着大市值品种周五的涨升可能只是未来行情的一次预演,不可能迅速取代小盘股。

  著名财经评论员叶檀也认为,热点的转换需要一段时间,“从现在来看,我相信中小盘个股被高估,市场也选择大盘股这是一个暂时的举措,这只是一个短期的走势。目前的热点周期转换很快,如果资金流入大盘股具有持续性的话,市场的性质就变了,大盘股一旦启动,就是新一轮牛市的开始。”

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  暴涨暴跌表明市场不成熟 淘金创业板需要慧眼

  什么地产商有前途?独家发现6大最具潜力地产模式

  “靴子落地”吸纳地产股 六大券商看来年(附金股)

  不得不小心银行股 本周最看好的8大金股(附股)

  兴业银行资金净流入超亿元 本周最看好的个股(附股)

  短期大盘维持高位震荡格局 领头羊首推二线银行股

  最有钱的地方银行差钱了 银行充足资本之惑(组图)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册