首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

宽松货币政策不改 资本市场有望反弹

2009年12月14日 10:21 来源: 通信信息报 【字体:

  本周初整个资本市场都在等待经济工作会议的精神,沪深两市股指也在等待中显得焦灼不安。周一午后传出中央将放宽中小城市和城镇的户籍限制,推进城市化进程。市场将此理解为对房地产的重大利好,股指也在地产板块的引领下红盘报收。

  中央经济工作会议把保持经济平稳较快发展作为明年经济工作的首要任务,并强调继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,这解除了市场对收紧货币政策的担忧。

  在会议召开之前,市场普遍担心政府会对房地产行业加强调控,因此,地产板块一直弱于大盘。出乎市场意料的是,经济工作会议只字不提对房地产行业的调控,反而传出了放宽城镇户籍限制的利好。此举将加速促进农业人口向城镇就业、落户,这个庞大的农村人口转移过程将产生巨大的房地产需求、家电需求和其它消费需求,对中国经济将起到举足轻重的促进作用。因此,此项政策应该是本届经济工作会议的最大创新和亮点。问题是目前的农民还不富裕,农村的贫困人口占比仍比较高。为此,工作会议强调要实施更加积极的就业政策,全方位促进就业增长,加快完善城乡社会保障体系。这有利于提高全民收入,解除民众的后顾之忧,促进消费实现经济内需的可持续增长。

  总体上,会议强调了要保持资本市场和房地产市场稳定健康发展,这将有利于维持资本市场的向好趋势。保持适度宽松的货币政策为资本市场创造了良好的政策环境,而推进经济结构战略性调整则为市场的题材炒作提供了足够的线索。目前的股指调整,更多的是源源不断的IPO对市场资金的分流,以及对外部环境的担忧。当然,投资在对政策树立信心的同时,投资者更应该关注行业走向和个股的业绩,对于夕阳产业以及没有业绩支撑的题材股要坚决规避。(本报记者 张茂州)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册