首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

专家提醒网银用户:安全重于便捷

2009年12月14日 11:30 来源: 金融界网站 【字体:

  无论是从用户数量还是从交易额度上看,网银在中国的发展势头都很强劲。然而,专家们认为尽管网银服务对用户和银行来说都有很多好处,但是它的安全性不容忽略。

  因为网银服务具有低成本效益优势,中国的许多大银行都积极地向他们的客户推荐这项服务。行业分析家认为本地银行通过传统柜台完成一笔业务的平均成本是一元人民币,这个成本比网上交易高出十倍。

  网银服务逐渐被中国的用户所接纳。根据中商网发布的报告,2008年网上银行服务开通的用户增加了54.7%而交易量增长了100.8%。根据最新发布的尼尔森中国个人财务监控报告,接近十分之六的中国高收入消费者在选择银行的时候都把“方便的银行服务渠道”作为最重要的考虑因素。

  金雅拓认为事实上,当用户评价网银服务的时候安全应该是比便利性更加重要的一个标准。网上诈骗已经成为了全球性的问题,而且网上金融服务是电子行业头号受攻击的对象。另外,因为用户的电脑常存在安全隐患,所以他们的网上交易通常没有受到足够的安全保护,并且最终用户经常使用很容易被窃取的静态密码。

  金雅拓表示网上交易自我保护的方法就是确保没有人盗取你的用户名和密码。密码被盗用严重影响网银安全以及整个网络安全。获取了用户密码的任何人都能够像用户本人一样登陆到银行帐户。这就是为什么通过用户唯一拥有的某种因素实现第二重身份鉴别可以获得更强的安全保障。

  为了给信用卡提供更加严密的安全保护,银行通常选择“双因素认证”。经验告诉您,使用越多的因素,认证将越为安全。第一个因素是我们通常知晓的如PIN码或者口令,另一个因素是一些您物理上拥有的, 例如智能卡、令牌或者您的生物识别资料。这样,一个罪犯若要实施网络诈骗,将不得不从您身上窃取这些物品,并同时获知您的口令才可以。

  另外一个银行提供双因素鉴别的方法是将安全短信息发送至用户的手机。用户在银行的网站上输入自己用户名以及密码(这个是用户所知晓的信息),然后网站会通过手机短信发送一个一次性密码(这就是用户拥有的信息),用户输入这个密码登陆到自己的帐户。银行可以通过各种各样的途径实行双因素认证,例如

  发行矩阵卡,一次性密码令牌,或者智能卡。

  在您未获得双因素认证时,金雅拓提出了八条贴士帮助用户安全使用网银服务:

  1. 仔细核对网站的链接,确保登陆的是正确的网站。

  2. 不要打开邮件中未经验证的网络链接。银行基于安全考虑几乎从不会在邮件

  中给你发送网站链接。

  3. 尽量使用安全的浏览器工具栏

  4. 防止网上钓鱼

  5. 防止键盘记录器。使用登陆界面显示的软键盘,移动鼠标点击输入密码

  6. 如果有其他人会使用你的电脑,就不要在你的电脑里保存登陆信息。

  7. 不要把密码写在一个文档里,储存于电脑中。

  8. 如果能够避免就尽量不要写下自己的密码。否则,请你将密码保存在一个极不容易被发现的地方。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册