首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

楼市口水战:成交量有争议 房价究竟是涨是跌?

2009年12月14日 14:34 来源: 《卓越理财》 【字体:

  每年的楼市都很热闹,但似乎哪一年都没有今年这么针锋相对、口水不断。

  文/本刊记者 李锐

  相比2007年的火爆,2008年的楼市成交量只能用惨淡形容。因此,2008年底的时候,大家对2009年楼市的预测不外乎“成交量会回升”、“房价将会趋于理性”、“房价会在高位小幅回落”等等。然而2009年的楼市走势完全超乎了市场的预期。今年楼市的口水战也就此开始了,围绕的主题仍以成交量、房价等为主。

  成交量争议

  有关成交量的争议贯穿全年。今年楼市的开局四平八稳,但3月份后,楼市迎来了一个“小阳春”,销售突然火爆起来,二手房的成交量开始攀升,北京2月二手房的成交量才9373套,3月就到了20571套。在二手房的火爆行情带动下,去年开盘销售惨淡的新楼盘,瞬间就挤满了购房者,原本“预计今年能卖完就算很不错了”的楼盘,却才两三个月就处于“无房可卖”的局面。

  但有人质疑“小阳春”的成交量含有水分。中国社会科学院研究员曹建海就认为“小阳春”是开发商的炒作,通过“房托”、“假按揭”等来营造热闹气氛,这并不意味着楼市开始出现了真正的回暖。

  年中,房价攀升到一个前所未有的高度时,就开始有人唱衰,认为传统的“金九银十”不会出现,然而现实却并非如此,以北京为例,9月10472套的成交量与8月的10633套基本持平,并没有大幅下跌。其次,以国庆“惨淡”的成交量来评述10月整月的成交量也有失偏颇,因为国庆后就连续爆出成交量再创新高的报道。有人认为经过这半年多的“旺销”,楼市成交将会剧减。然后,在预期房贷利率优惠明年会被叫停的心理驱动下,楼市在年底又迎来了一个成交高潮。

  房价插曲

  据统计局截止到10月的统计数据显示,全国70个大中城市房屋销售价格已经连续上涨了8个月。讨论房价有多高,并没有新意,但围绕房价打探讨却别有一番滋味。

<<上一页12下一页>>

  相关专题

  延续房贷优惠才是楼市“退烧药”?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册