首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

网银竞争升级

2009年12月14日 15:10 来源: 深圳特区报 【字体:

  交易量占到两成

  【据新华社北京12月13日电】(记者 白洁纯 王涛)网上银行作为银行网络化的主要标志,客户数量和交易金额近期呈现快速增长趋势。随着互联网普及率的不断提高,商业银行竞争正逐步从网点转向网银。

  数据显示,我国网民规模已达到3.38亿,互联网普及率达25.5%,全国各大商业银行网银业务交易量占比普遍超过20%。如工商银行(601398)以网银为主的电子银行业务占比达到49.5%,并表示10年之内工行80%的业务量将会移到网上。在股份制银行中,浦发银行(600000)自今年2月起网上银行交易占比已经超越柜面成为第一大交易渠道。

  在12日“首届中国网上银行博览会”上,中国银行(601988)业协会专职副会长杨再平指出,“以网络银行为代表的新型服务方式和渠道已经成为各家银行提升服务水平、赢得客户的制胜利器。”

  对银行来说,发展网银可以大幅降低经营成本。据有关方面测算,商业银行通过互联网办理业务付出的成本仅为普通营业网点的1/10左右。

  同时发展网银也有助于提升商业银行的品牌知名度。根据网的调查,在使用网银的受访者中,99.1%的用户表示愿意继续使用现在选用的网银,表现出了很强的用户忠诚度。

  中央财经大学金融品牌与企业文化研究所所长王晓乐指出,在金融核心消费人群中,网银是使用最频繁的业务,因而对构建和推广银行品牌具有特殊意义。中国农业银行董事沈炳熙也表示,在银行进行营利模式转型过程中,网上银行是银行服务的重要渠道,可有效解决网点覆盖率不足的问题。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册