首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国民生银行举办2009“银行业与中小企业高峰论坛”

2009年12月14日 15:25 来源: 金融界网站 【字体:

  中小企业贷款仅占信贷总量5%

  巨大反差揭示中小企业融资深层需求

  近年来,中小企业融资难成为全社会关注的热点,尤其是去年下半年以来,国内经济下行导致中小企业受到严重冲击,使得中小企业危机重重,如履薄冰。然而在这样的困境下,中小企业融资难这一老大难问题仍未有显著改善。

  “2009年头3个月,全国信贷规模总量增加了4.8万亿,其中中小企业贷款增加额度只占不到5%!”工业和信息化部部长李毅中在今年上半年透露了这样一个尴尬的数字。

  而根据国家工商行政管理总局的数据,在我国,中小企业对GDP的贡献超过60%,对税收的贡献超过50%,提供了近70%的进出口贸易额,创造了80%左右的城镇就业岗位。在自主创新方面,中小企业拥有66%的专利发明、74%的技术创新和82%的新产品开发。

  由此可见,中小企业实现的社会贡献与获得的金融供给之间存在着的巨大不对称或者说“剪刀差”。而一季度信贷狂飙与中小企业5%占比之间的尴尬反差,表明银行“垒大户”的传统经营理念不仅未能救中小企业于危难,反而正在造成“贫者愈贫”的“马太效应”。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册