首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国民生银行举办2009“银行业与中小企业高峰论坛”

2009年12月14日 15:25 来源: 金融界网站 【字体:

  支持中小企业及“中小中的中小”

  今年12月9日,中国民生银行发布公告,该行分行级中小企业金融服务专营机构——中小企业金融事业部获上海银监局批复,将于近期开业。标志着该行银行中小企业金融服务在实践层面迈出关键性的一步——该行在国内中资银行中率先实行了事业部体制下的中小企业金融服务专业化经营。

  据了解,民生银行落实银监会《中国银监会关于银行建立小企业金融服务专营机构的指导意见》、《银行开展小企业授信工作指导意见》等文件精神和“全面提升中小企业金融服务水平电视电话会议”要求,于5月30日向银监会提出申请成立分行级中小企业金融服务专营机构的请示,并于6月30日获得批复,同意该行在上海筹建分行级中小企业金融服务专营机构――中小企业金融事业部。

  目前,该行已在长三角区域组建了数十个专门服务中小企业的团队,团队客户经理在信贷业务方面只允许开发中小企业客户,有效规避了从前非专业模式下大客户对中小企业客户的“挤出效应”。

  同时为充分满足中小企业融资“短、小、频、急”的需求,该行中小企业金融事业部向开办中小企业业务的区域派驻了风险官,充分保障授信审批的效率性和市场贴近性。

  另外,该行中小企业金融事业部还针对中小企业客户抵押、担保资源不足的现实情况,开发了组合担保、动态融资、集群联保授信、小额信用贷款、应收账款质押、仓单质押、动产融资以及专门针对微型客户的商贷通等产品,探索对“担保难”的破解之道。

  据介绍,该行将在全国更大范围复制这一日臻成熟的商业模式,特别是向环渤海地区、海西经济区、成渝经济带等区域推广专业化中小企业金融服务模式,预计在满足中小企业融资需求方面将迸发显著的生产力效应,这也成为了该行实现未来中小企业贷款年均200%复合增长率的坚实基础。

  相比同业,民生银行更关注中小企业内部的“中小型”客户,因为实践证明这些客户最受融资难题的困扰。于是该行行内对中小企业的界定堪称“中小的中小”,即总资产不超过2亿元——这个标准比通行的国家标准小整整一半。

  中国民生银行的期望是,到2011年末按本行定义的中小企业贷款达到2000亿元,未来三年全行中小企业贷款的年均复合增长率不低于200%。同时,为了与二线城市、县域的中小企业“亲密接触”,提供更为便捷的金融服务,民生银行将在未来三年将加大二级分行和异地支行的建设力度,实现总网点数翻近一番。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册