首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国民生银行举办2009“银行业与中小企业高峰论坛”

2009年12月14日 15:25 来源: 金融界网站 【字体:

  小微企业的金融蓝海

  作为民生银行市场重要定位之一的“小微企业的银行”,在推行不到一年的时间里,在切实解决了小微企业融资难的同时,更成为该行今年零售业务一个独辟蹊径的亮点。

  民生银行推行“商贷通”业务的背景是,今年以来,各家银行纷纷提出加大对中小企业融资服务的支持力度,但是贷款投放的重点还是大型企业以及中小企业中间的中型企业,而真正的小企业乃至小微企业的融资难题依然长期不见缓解。究其原因,小微企业的高风险让银行找不到能提供金融服务、又能规避风险的运作模式。而民生银行通过“一圈两链”把有需求的小企业、小商户和个体工商户串起来,通过“商贷通”11种担保方式来设计一整套服务方案,在满足客户需求的同时,更学会了发现客户的需求。

  所谓“一圈”是指将小微企业贷款服务瞄准各个城市主要的大型商圈;“两链”,一个是销售链,就是大企业下面会有很多销售商,需要依托大企业来发展业务。二是供应链,围绕一个大的核心企业,来发展为它供货的众多“卫星”式的中小商户。

  据介绍,民生银行“商贷通”业务于今年2月在上海启动,于今年3月底在北京全面启动以来,令人惊艳的业绩证实了市场的真正需求及为小微企业提供金融服务存在巨大发展空间。

  8月19日,民生银行发布了2009年半年报,商贷通在短短几个月内取得了良好开局。截至6月底,商贷通贷款余额达到169亿元,占个贷余额比重为14%,其中上半年累计发放商贷通贷款166亿元,占全部个贷发放量的44%。商贷通客户金融资产总计51.55亿元,户均金融资产29.90万元,是民生银行传统按揭个贷客户平均水平的5倍。

  10月21日,中国民生银行发布三季报,321亿元的商贷通贷款余额,8.41%的平均基准利率上浮,与大力开展住房按揭贷款的其他几家股份制银行较低的零售贷款收益率形成鲜明对比。截至12月14日,北京地区“商贷通”业务已累计发放45亿元,为众多小微企业解决了“燃眉之急”。

  正如民生银行一位商贷通客户的所说:“不只是这一个市场,而是整个行业将从民生银行商贷通业务中受益。”

  12月初该行董文标董事长来到北京什刹海商会调研时表示:小微客户有着迫切的金融需求,这是一个巨大的市场,民生银行在小微企业这片蓝海中大有可为。他说:不到一年,民生银行有了3万家小微客户,而如果拓展到30万家小微客户,以民生银行为每个客户提供100万元融资计算,这个市场将达到3000亿元,并由此解决数以百万计的人员就业问题。

  民生银行相关负责人表示,随着中国经济转型和工业化、城市化向纵深发展,市场将更加开放,政策将更加完善,竞争将更加公平,科技将更多的向社会扩散,民营企业、中小企业发展将面临前所未有的机遇和挑战。在这个阶段,优秀的民营企业、中小企业将通过兼并重组、核心技术的研发、国际化竞争和品牌释放等加速发展步伐,提升成长空间。必将对金融服务提出更高的需求。正是基于对这一发展趋势的理解,民生银行更进一步强调了支持民营经济、中小企业发展,做“民营企业的银行、小微企业的银行”的战略定位。作为一家民营银行,民生银行与民营企业、中小企业具有天然联系,将充分发挥自身的体制优势,真诚与民营企业、中小企业开展战略合作,共同为中国经济腾飞做出贡献。(姜灿)

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册