首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

WTO论坛:面对贸易保护 既要维权又要适应

2009年12月14日 16:36 来源: 新闻晚报 【字体:

  以 “全球金融危机和多边贸易体制:WTO的适应”为主题的2009中国国际工业博览会WTO论坛上周末在沪开讲。来自各国的专家学者就今年以来不断加剧的贸易摩擦发表了各自的看法。

  上海WTO事务咨询中心理事长兼总裁王新奎:

  重视经贸合作对经济复苏的贡献

  在金融危机爆发不到一年的时间内,世界经济出现了变化的迹象,主要经济国家经济开始起稳和复苏,中国政府也为此付出了积极的努力和巨大的代价。上海市政协副主席、上海WTO事务咨询中心理事长兼总裁王新奎认为,世界经济好转的基础并不稳定,给长期发展带来严峻的挑战。“在这样的关键时刻我们更应该团结一致,并且开放合作,巩固世界经济的复苏势头,推动世界经济平衡有序的发展。”

  王新奎指出,全球化加深了各个国家的相互依存,没有哪个国家可以离开全球化,独自成为赢家:“实践证明经贸合作是推动世界经济平衡有序发展的重要引擎,贸易保护主义使多个国家的贸易受到损害,中国是贸易自由化的坚定支持者,始终致力于建立公开合理非歧视的,我们坚决反对贸易保护主义,主张通过协商对话解决贸易摩擦,我们希望进一步开放市场,充分利用自己的互补性,缩小国家间发展差距,推动世界经济全面复苏。”

  WTO总干事办公厅主任冈萨雷斯:

  避免贸易摩擦对就业的影响

  不过,贸易开放也使国家更加容易受到全球经济的影响。“我们放开市场的同时要坚持更加公平的国际规则,与此同时国内的政策也要给劳动人民提供更好的保护措施,因为竞争确实会造成失业造成动荡。”WTO总干事办公厅主任冈萨雷斯呼吁:“我们需要一个更加多边的贸易体系,通过这个体系才可以有效的阻止贸易保护主义。”

  冈萨雷斯同时指出,必须改善现有WTO的协议,特别要进一步监控成员国的贸易政策,要警惕贸易保护主义的抬头;必须改善成员国更好的利用多边贸易体系提供的机会,比如说支持资助的计划;必须加快那些排队等候加入WTO国家审批的过程;必须在贸易地区形成协议,要确保WTO和其他国际安排,包括气侯、能源、食品安全等在内的一致性。

  商务部进出口公平贸易局副局长刘丹阳:

  企业政府要做好应对准备

  “在当前贸易摩擦日益增多的情况,我们企业政府应对方式也要做好一些准备,对企业来讲要转变经营方式,调整经营结构,对政府来讲也要为企业的发展创造一种更加公平的方式。”商务部进出口公平贸易局副局长刘丹阳表示。

  刘丹阳指出,从政府角度要更加侧重于做好贸易摩擦的预警和交涉工作:“我们目前有一些相关的体制和网站,有为大家提供一些预警的指导,及时为企业提供一些信息的支持,更多的是为了防止贸易摩擦的发生,关于磋商和交涉也是为了维护我们企业的利益,对国外不公平的做法进行交涉和磋商。”

  “我们已经完全过了埋头出口的时期,随着出口规模的扩大,如何在经营过程中防范风险,企业的积极因素显得更为重要。”刘丹阳强调,“转变经营方式积极走出去”是目前我国正在提倡的。可以加快产业调整、避免盲目扩张以及简单的价格竞争。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册