首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

公积金贷给保障房 谁说了算

2009年12月15日 00:55 来源: 《中国经济周刊》 【字体:

  《中国经济周刊》记者 李凤桃/北京报道

  一件有效利用闲置资金、推动保障房建设的“好事”,在试点中,却引发了一连串的争议。

  今年10月,住房与城乡建设部联合7部委下发了《关于利用住房公积金贷款支持保障性住房建设试点工作实施意见》(下称《实施意见》),全国30多个城市开始试点。

  目前,北京的试点实施方案已经征得北京住房公积金管委会的同意,即将上报到住房与城乡建设部审批。一旦审批下来,保障房项目开发商即可向公积金管理中心申请贷款。

  但目前,公积金的管理者、缴纳者和专家对此依然有着不同的思量。

  记者走访了北京市数位公积金缴纳者。多年缴纳公积金的职工李先生表示,只要是保证自己的应有权利不受损害,多建一些保障房自然是好;而来京工作的周先生则表示反对,“外地户口在京不能申请保障房,为什么要用我们缴纳的公积金来建保障房?”

  其实,国家相关部门对此也早有考虑,并在《实施意见》中明确规定,试点城市人民政府在制定试点实施方案时,必须征求缴存职工意见。但据了解,目前很多城市的试点实施方案已经成型,有的甚至已通过地方政府的同意,却没有在缴纳职工中开展调研。

  而对于贷款收益究竟归谁所有,很多人以为,公积金收益是应该归缴纳者所有,但记者在实际调查中发现并非如此。在北京试点的具体实施方案中,公积金放贷收益是提交到市地方财政的专用账户,用于低收入人群的廉租房建设和补贴的。也就是说,其收益与公积金缴纳者并无关系。

  北京住房公积金管理中心一位负责人表示,这是依据《住房公积金管理条例》(下称“管理条例”)执行的。《管理条例》中明确规定了,住房公积金的增值收益除去用于建立住房公积金贷款风险准备金、管理费用,另外还用作建设廉租房的补充资金。2008年,北京住房公积金的收益达17亿,通过廉租房建设和补贴,扶助低收入家庭1万多户。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册