首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

农村金融改革或成“十二五”“三农”突破口

2009年12月15日 01:00 来源: 《中国经济周刊》 【字体:

  金融机构对涉农贷款“望而却步”

  事实上,如何通过金融改革搞活农村一直是困扰“三农”专家的难题。在刘振伟看来,目前我国的农村金融发展表现为五个矛盾:商业银行效益考核与支农要求的矛盾;政策性银行资本金不足与支农任务重的矛盾;农村信用社历史包袱重与发挥农村金融服务主力军作用的矛盾;新型农村金融机构发展慢与形成竞争格局需要的矛盾;农业保险发展滞后与分散涉农信贷风险的矛盾。

  “农村信用社小额贷款不支农,80%放在乡镇以上的企业,” 中国农业经济学会会长段应碧认为:“目前支农惠农力度还不够,现行举措还不能从根本上解决问题。未来中央的三农政策应该从增强农村自身活力上着眼,不但在多予少取上做文章,还应该在放活上做文章。”

  农业银行上海分行内部人士认为:“上述矛盾都是存在的,但有些矛盾是现行政策体制造成的。比如说农行已经剥离了不良资产进行了股份制改造,但依然负担着支农惠农的要求,而从在商言商的角度来看,此部分业务往往是成本高风险大的业务,并不符合股东对于银行绩效、业绩的考核要求。”

  “农村合作信用社的历史包袱导致大量不良资产。按照现在的政策支持,有些省化解历史包袱需要20年以上,”刘振伟还告诉记者,“因此导致了商业银行的效益考核和支农需要的矛盾突出,甚至出现了不少金融机构收缩农村网点的情况。而新型农村金融机构发展比较慢。”

  根据谢扬的调研,只有32%的农户能够得到正规渠道的贷款。从另一方面来看,涉农贷款不良率高达14.8%。这客观上使许多涉农金融机构对于涉农贷款“望而却步”。

  谢扬认为,由于涉农金融机构的特殊性,政府必须给予政策上的扶持,包括银行贷款的贴息,农村保险的补贴,农村金融服务担保,农村金融机构融资体制改革。

  刘振伟建议,在财税政策方面,应该减征涉农金融机构的营业税,而在货币政策方面,降低涉农金融机构的法定存款准备金率的比例,例如,可以设定在11%,中小型规模的可以在10%左右等等。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册