首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

如何加快营运资金的周转

2009年12月15日 01:17 来源: 中国经济时报 【字体:

  三、加快现金的周转速度

  营运资金在循环过程中,在不同阶段以不同的形式分别占压在原材料、应收账款、产成品等上面。资金周转速度快,会相对节约流动资产,等于相应地扩大了资产的投入,用相同的资金完成更大规模的生产,取得更好的经济效益。

  1.加强对存货的管理

  如何减少原材料、在产品和产成品上的资金占压,是企业在流动资金管理中的首要问题。存货的管理方法有存货经济批量模型、存货储存期控制、存货ABC分类控制等方法。

  其次,应加强对存货质量的控制管理。对各类存货按其不同特性进行不同的分类。通过对存货质量状况的分析,可以摸清存货情况,对不同种类存货采取相应的措施加以控制。特别是对不合格品、滞销存货应尽快处理,最大限度地降低损失。

  2.加强应收账款的管理

  企业应组织专门人员加强对应收账款的回收管理。通过编制账龄分析表随时掌握应收账款拖欠时间,按照客户设立应收账款台账,详细反映各个客户应收账款的发生、增减变动、余额及每笔账龄等财务信息。由专人随时跟踪往来单位的信用情况,一旦发现例外情况,应及时采取措施,尽可能降低损失。对超过规定期限的应收账款,应加大催收力度,采取不同的措施强行收回。企业还可以采取让利、出售等不同方式将应收账款变现,以减少坏账损失和加快流动资金的周转。同时,应按相关准则要求按比例计提坏账准备,减轻因不能收回应收账款给企业财务管理带来的风险。对确实无法收回的应收账款,在报经上级批准进行账务处理后,仍应做到账销案存,不能停止催收,收到款项后应及时入账。

  取得收款凭据后,应尽量减少资金的在途时间。

  3.建立流动资金管理岗位责任制

  建立流动资金岗位责任制,有利于分清责任,调动企业各部门管好用好资金的积极性。在确定各部门责任的同时,也应赋予各部门相应的权利,达到责、权、利的统一。此外,将管理责任和物质利益挂钩,是调动广大职工积极性的有效手段之一。企业应设置相应的岗位,由各部门对占压在不同环节的流动资金进行相应的管理。如在采购环节,采购部门应在保证企业正常生产经营的同时,积极采购,处理好呆滞积压物资,并尽量减少材料在运输和保管过程中的损耗;生产部门应组织均衡生产,压缩生产周期,提高原材料利用率、降低废品率等;销售部门应积极寻找客户,落实销售,以使销售收入尽快收回。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册