首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

明年信贷或将有四大表现

2009年12月15日 01:25 来源: 中国经济时报 【字体:

  投向:中小企业受青睐

  中央经济工作会议闭幕之后,各大商业银行均在第一时间对明年信贷结构和基调做出了表态,其中一大亮点是加大信贷政策对中小企业的支持。

  中国银行建设银行(601939)都明确表示,将继续加强对国家重点工程、中小企业、保障性住房、重大科技专项、节能减排项目的信贷支持。工商银行(601398)更是要求,中小企业贷款增长率要高于全行贷款增幅。正好契合了银监会明年信贷的管理思路:把握好信贷政策的力度、节奏和重点,加大信贷政策对小企业和“三农”等薄弱环节的支持,有效缓解小企业和“三农融资难问题”。

  “之前有个传统观点,中小企业的信贷资质比较差、坏账率比较高。不过从目前来看,中小企业信贷资质较差的是存量贷款,而近期各银行组建的小企业事业部的贷款不良率并不高,这说明创新小企业贷款的业务模式确实能给银行带来利润增长空间,也成为各银行开始竞争的业务。”金麟说。

  12月9日,民生银行(600016)发布公告称,银监会已经批复民生银行成立中小企业金融事业部,待申领金融许可证和营业执照后将于近期开业。招商银行(600036)也表示,未来公司信贷投放重点仍在零售和中小企业领域。

  区别:中小银行规模较大

  有分析指出,今年11月份信贷增长高出市场预期的2500亿元,主要是中小金融机构继续扮演放贷主力的角色。

  兴业银行首席经济学家鲁政委指出,自今年9月份以来,信贷超预期增长的原因主要是由小金融机构造成的。一是城商行资本充足率较高,具备缓冲更高监管标准的空间;另一方面,也可能是监管机构尚未覆盖到的其他机构造成的,比如农商行等。

  业内分析人士表示,明年这一情势可能会继续保持下去。中信建投的研究报告指出,为了争取优质客户,中型银行的信贷扩张规模会继续大幅扩展,而大型银行的信贷政策仍将保持稳健,银行信贷投向将重点关注调整产业结构和调控经济运行状态。

  高盛高华调研兴业银行的结果也显示,2010年该行贷款增速可能略高于行业水平,预计其贷款增幅为20%—25%。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册