首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

紧货币宽财政可化解明年通胀风险

2009年12月15日 01:51 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  2. 通胀与资产泡沫是明年经济最大风险

  对于通胀和资产价格泡沫风险当有所防范,可以采取紧货币、宽财政的政策组合来解决经济结构性问题。

  明年中国经济的风险将主要集中在通胀和资产价格泡沫上。首先,我们预计明年通胀率将达3%以上,年中可能冲高至5%左右。今年年中物价水平偏低,8、9月份开始出现环比正增长,这一基数效应使得明年年中的翘尾因素很强,对政策而言,这是一个巨大的挑战。

  其次,从货币增长与资产价格的关系来看,过去的24个月以来,中国的货币供应量只增长了一半(去年增长了18%,今年增长了29%);但资产价格——股价从6000多点跌到3000多点,跌了一半,房价基本恢复到2007年的水平,物价总体和2007年持平。这是一个很奇怪的现象:货币增长了一半,但所有的价格指标都没有出现大幅度增长,这意味着未来价格指标将可能大幅度上扬。因为货币和价格通常是同向变化的,未来货币不可能出现负增长,那么只可能是价格指标进一步上扬。这是被历史经验所证明的,2000-2007年,七年间货币每年增长10%,房价也随之相应上涨。货币供给与价格水平相脱离的状况是不可持续的,所以,未来无论是资产价格还是物价都有上涨的压力。

  如何化解这种压力,对于政策制定者是一个挑战。因此,明年的经济增长政策不能只是简单地保增长,而是要稳定增长,避免经济大起大落,同时,对于通胀和资产价格泡沫风险当有所防范,可以采取紧货币、宽财政的政策组合来解决经济结构性问题。

  3. 紧货币、宽财政

  从长远来看,宽财政仍应更多地向支持消费倾斜,减轻居民的后顾之忧,使其能够放心大胆地消费。

  今年所实行的宽松的财政政策,许多支出被用在投资领域、基础设施建设和对工业企业的扶持方面,这当然为未来长期的消费增长奠定了一定的基础。但从长远来看,宽财政仍应更多地向支持消费倾斜,如加大对弱势群体的转移支付、降低公众的税收负担、加强社会保障建设等,减轻居民的后顾之忧,使其能够放心大胆地消费。

  我国当前的社保、医疗、教育支出占GDP的比重,与许多国家相比都偏低。我们到底有没有这笔钱进行支出?从中央来看,是有的。一方面,今年财政收入情况相当不错,加强了税收征管力度后,财政收入增长超预期;另一方面,中国企业储蓄率很高,尤其是国企只缴税,没有向国家上缴分红,这说明收入分配方面还有改进的空间,国家应当要求国企上缴分红,来支持民用消费。

  但从地方来看,地方政府的财权和事权确实存在失配的现象,财政收入和支出之间存在一定的差异,这也是为什么地方政府只能通过预算外途径如卖地来增加收入,完成支出任务,其中一个副作用就是推高了房价。同时,也使地方政府过度依赖其窗口企业向银行贷款,增加了金融风险。所以,中央与地方的财政关系有改进的空间。短期来看,可以考虑让地方政府拥有更多发行债券的权力,来补充财政收入,降低其对卖地和银行贷款的过度依赖。

  货币政策的主要目标仍是稳定币制、稳定物价。一直存在争议的问题是,资产价格是否应当纳入货币政策的控制范畴。我认为,如果资产价格是频繁且随机波动的,那么就不需要纳入货币政策目标范畴,因为货币政策具有一定的滞后性,我们不可能成功地预测出不断波动的资产价格的走向;但如果能够预见资产价格出现明显超出基本面的增长,那么资产价格即使不纳入总量的货币政策范畴,也可以作为一个考虑因素。具体而言,一方面可以在货币供应总量上有所控制,另一方面也可以加强对银行的监管力度,如要求银行保证较高的资本充足率,控制某些行业贷款,以此来抑制资产价格泡沫和过剩产能的进一步扩张。

  当然,这并不是传统的利率、法定准备金率政策所能做到的,它需要我们在银行监管方面进行创新。如在资本充足率上,可以对不同类贷款赋予不同的风险系数,对一些产能明显过剩行业的贷款,可以设置较高的风险权重。《巴塞尔协议》对于银行资本充足率的计算就是基于对不同资产赋予的不同的风险系数。印度在2005年曾将房地产贷款风险系数从1提高至1.5,当银行对房地产行业贷款增加过快,就会无法满足资本充足率的要求,银行会自动收缩贷款。这比用行政手段干预要好得多,因为政策的多变不利于资产的合理配置,反而会给私人部门造成一个非常混乱的信号。中国当前的资本充足率要求高于《巴塞尔协议》,但也只是总量措施,还不能起到一个有效地调结构的作用。如果我们能够借鉴国际惯例,在风险权重方面做些文章,灵活地根据我国的实际情况来调整这些风险系数,就可一举两得,既控制了总量,又引导资金向产能需要领域更多地拓展。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册