首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

紧货币宽财政可化解明年通胀风险

2009年12月15日 01:51 来源: 21世纪经济报道 【字体:

中国金融40人论坛成员、

  中国国际金融公司首席经济学家 哈继铭

  对于明年的经济形势,我们的总体判断是美国经济将二次触底,中国则不会。

  当前美国经济3.5%的增速主要是受临时性因素的刺激:首先,财政刺激带动了短期消费包括汽车、房地产销售的增长,但这与美国高达10.2%的失业率是不吻合的,说明眼前的高增长主要还是依靠财政的推动;其次,危机期间,企业大量地去库存,在经济复苏之后,许多企业在短期内有了强烈的再库存需求,今年三、四季度再库存将有明显上涨的动力,但这一现象是不可持续的。明年下半年,随着以上两个临时因素的淡化,美国经济增速将会放缓,我们预计明年上半年将下滑至1%,呈倒V形二次触底。

  美国经济下滑无疑会对中国的出口造成一些不利影响。明年全年,出口对于我国GDP的贡献率将达到0.7%,明年下半年的出口贡献率将显著低于上半年。当然这一负面影响不会再像前段时期那么大,以中国经济现在的能力,完全可以承受。此外,考虑到中国的刺激政策力度较大,且政策具有相当大的惯性,明年中国经济将可能呈现一个正V形的反弹。所以,在拉动经济的三驾马车当中,明年下半年出口难免会走弱,但消费和投资则会更加强劲。

  总体而言,明年中国的经济增长是有保证的,增速可达9%左右,会明显快于今年。

  1. 消费将成明年经济最大亮点

  明年经济最大的贡献将来自消费,而不再像过去主要依靠出口和投资。

  考虑到未来中国经济增长的主要拉动力量将会从出口转向消费,我们需要花费更大的力气来拉动内需,尤其是拉动消费性需求来解决产能过剩、经济增长模式失衡问题。

  政府今年出台的政策,无论是短期还是长期的,均为消费增长打下了一定的基础。短期政策包括家电下乡、对汽车产业的扶持等,其效应将继续显现;长期政策包括农村的基础设施建设、社会保障工程等,其对农村消费有较强的拉动作用。

  中国当下出现了一些新的现象:去年底,沿海地区大量农民工失业返乡,这本身就带动了相应的消费。这些农民工原本过着集体生活,很多人共享一个家电设备(如电视机),返乡之后各自独立生活,导致农村对家电等消费品的需求明显增长。而且,这些农民工不同于普通农民,他们曾在城市居住多年,已适应了城市生活,他们会将城市的消费模式、生活方式带回农村,从而产生一种示范效应,促使农村消费观念城市化。

  当然,目前农村的人均消费只相当于城市水平的1/3,这一鸿沟短期内难以填平。中国农村收入水平与城市的差距差不多为10年,所以,只要回头看看过去十年城市的发展轨迹,我们也基本可以推测出农村未来的消费增长轨迹。过去十年间,城市居民的消费结构不断升级,从彩电、冰箱、洗衣机,到空调、电脑、手机,再发展到汽车……未来的农村消费模式也可能延续同样的变化轨迹。鉴于当前农村收入水平依然较低,就需要政府进一步加强政策支持力度,关键是解决农村社会保障不足,医疗、教育投资不足等问题,降低农民的生活成本,使其收入能够更多地用于消费而不是简单的储蓄上。当前政府已推行了一系列政策,包括农村医保、低收入者的生活保障、减免农业税、免除九年义务教育的学杂费和书费、上调农产品价格、加快基础设施建设等,这都为农村消费增长奠定了一定的基础。

  同时,城市消费也有增长亮点。中国的城市比发达国家落后了几十年,按购买力评价折算,中国城市的人均收入仅相当于美国上世纪70年代、日本80年代和韩国90年代的水平,这些国家在那个时期都出现了一些行业如汽车消费突飞猛进地增长,中国和它们当年相比还有很大的差距。但我国现在已经具备了这样的条件,公路状况远远好过这些国家当年的情况,甚至接近许多发达国家现在的情况,这为汽车产业的发展创造了有利条件。因此,未来城市的汽车消费将会出现强劲的增长。

  从人口结构来看,目前我国处于20-30年龄段的人口约2.2亿,相当于总人口的1/6。这部分人口占比较大,主要是因为他们的父母是在中国的婴儿潮,即上世纪五六十年代出生的群体,他们大部分在八九十年代成家立业,所以八九十年代出生的人口在社会总人口中占比较高。现在,1980年代出生的人大多到了结婚生子的阶段,会带动相应的婚庆、房地产、汽车、旅游等消费,其消费倾向是很高的。而从收入支持来看,他们的消费不仅受到自身收入,也受到夫妻双方父母收入的支持,相当于6口人共同支持一户家庭的消费,其购买力是很强的。而且,这代人的父辈们是储蓄率很高的阶层,这些高储蓄者的部分收入甚至毕生储蓄正在向低储蓄者,即二三十岁的年轻人转移。因此,这代人有可能出现消费增速快于收入增速的现象。而根据我们的预测,这一因素在未来五六年中还将继续上扬。

  从短期来看,也有一些因素推动明年的消费增长:一是明年GDP增速会快于今年;二是今年的房地产交易量已创下历史新高,明年大多数人收房后,还会装修、买家电、更新家具、甚至买汽车,从而与房地产相关的消费也会受到极大的带动。

  综上,明年经济最大的贡献将来自消费,而不再像过去主要依靠出口和投资。因此,明年经济增长不仅会继续保持高速,其增长结构也会发生实质性转变。从某种意义上说我们应该感谢这场金融危机,它虽给我们的短期经济增长带来了一定的影响,但也使中国经济增长的结构得以改善。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册