首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信贷笼中虎蛰伏 通胀脉象刺激货币政策灵活调控

2009年12月15日 01:54 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  信贷动能未减

  今年1-11月份人民币各项贷款增加9.21万亿元,同比多增5.06万亿元。目前,众多机构均预计,12月新增贷款将保持平稳,约2000亿-3000亿元,全年新增9.5万亿左右。

  与往年相比,这是一种特殊背景下的高速增长。2006年、2007年全年人民币信贷增量分别为3.2万亿元和3.6万亿元。2008年全年人民币信贷增量为4.9万亿元,其中为配合刺激经济的政策,11月、12月份共新增贷款1.25万亿元,剔除这一因素,当年增量水平基本与2007年相当。

  在新增9.5万亿元信贷之后,下一步信贷扩张能力如何,成为各方关注的焦点之一。

  存贷比是考察信贷增长空间的重要指标之一。11月份增量存贷比为50.6%,比上月下降35个百分点;存量存贷比为66.8%,比上月微降0.16个百分点。“当前存量存贷比并不高,银行放贷能力依然不弱。”交行金研中心表示。

  该中心预测,2010年,在在建项目规模较大、出口恢复以及房市、车市持续向好的共同作用下,预计新增贷款在8万亿左右,绝对增量依然可观。

  摩根大通董事总经理李晶表示,虽然2010年总体贷款增长应会缓和,但放贷活动应仍旧比较积极,为进行中的基础设施项目和受益于政府支持的增长行业提供融资。预计流动性状况仍将比较活跃,因为在新年国内存款将流动起来,信贷增长会再次加速。

  不过,外汇贷款的增长空间,或将受到流动性的考验。

  继续受人民币升值预期的影响,当月外汇贷款增加166亿美元,同比多增266亿美元;当月外汇存款仅增加13亿美元。截至11月末,外汇贷存比为183.6%,“银行外币流动性管理压力日益增大。”交行金研中心表示。

  12月11日,多位商业银行人士告诉记者,外汇贷款的增长主要是两方面原因导致的,一是汇率升值预期,二是对外汇贷款的需求上升;前者的吸引力在于升值后的套汇空间,而后者的吸引力则在于外汇贷款相较于人民币的低息成本。

  但也有商业银行人士指出,其实做外汇贷款的息差要大大低于人民币,银行收益无几,对银行的吸引力更多来自于维护客户。

  外汇低息与人民币升值预期在催生了外汇贷款增长的同时,也产生了一个负派生效应,即热钱的增加。兴业银行(601166)资深经济学家鲁政委认为,外币贷款也和进出口总额增速在趋势上一致。如果排除外贸当中在人民币升值预期下可能夹杂着大量热钱,那么,就说明正常的出口恢复也引致了热钱的增加。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册