首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信贷笼中虎蛰伏 通胀脉象刺激货币政策灵活调控

2009年12月15日 01:54 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  通胀预期升温

  “在过去的几个月中,M1的增速超过M2,存款活期化,均显示出通胀预期。”11月下旬,北京师范大学金融研究中心主任钟伟说。

  交行金研中心认为,在经济增长依然强劲、翘尾因素负面影响显著下降、非食品价格企稳回升和“输入型”通胀压力上升等六大因素的作用下,物价持续快速回升,通胀预期日渐增强。

  他们还预计,CPI在如期“转正”后将继续快速回升,PPI同比降幅会继续大幅收窄,有望在12月转负为正;并预计2009年CPI为-0.8%左右,如果没有其他突发性因素,2010年全年CPI同比涨幅可能在4%,出现恶性通货膨胀的可能性不大。

  建行研究部总经理郭世坤也表示,CPI上涨压力是有,但考虑到占CPI三分之一的食品价格将会比较稳定,不一定要把通胀看得那么严重。

  交行金研中心建议,管理通胀预期应着力于对可控因素的前瞻性调控。他们预计,明年法定存款准备金率在明年中期前后有小幅调高一次、50个基点的可能,存贷款基准利率在下半年有可能小幅调1次、27个基点。

  “作为管理整体流动性的工具,对存款准备金率的调整可能会先于加息。”李晶也表示,对资本涌入的担忧很可能会限制中国利率上调的幅度;“我们预计中国央行在2010年中之前将上调基准政策利率,2010年会有两次27个基点的加息”。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册